Войсковой спецрезервКухня

Блюда из белых грибов


3.2/5 звезд (624 голосов)

Опубликованно 29 июля 2014 в категории КухняКомментариев (0)

Совсем уже скоро август. Это основной грибной месяц всего сезона. Грибы полезны, вкусны, из грибов можно приготовить разнообразные блюда. Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов блюд из грибов. здесь есть салаты и закуски из грибов, первые а так же вторые грибные блюда.

Салаты и закуски

Салат из белых грибов:

Ингридиенты: 500 г свежих грибов, 2 cm. ложки растительного масла, столовый уксус, перец, ягоды, брусники или рябины.

Приготовление: Грибы отварить, нарезать дольками, посыпать красным или черным перцем, заправить растительным маслом, уксусом. На горку салата положить гроздь брусники или кисть спелой рябины.

Первые блюда:

Грибной отвар:

Ингридиенты: 200 г свежих белых грибов или 40 г сушеных, вода, соль.

Приготовление: Очистить и вымыть грибы. Отварить их на слабом огне в течение получаса. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем варить их в той же воде 40—50 минут до мягкости. Отвар процедить, добавить соль и подать в чашках к пирожкам с мясом и луком. Отвар можно использовать для соусов и супов, из отварных грибов приготовить отдельное блюдо.

Грибной бульон с домашней лапшой:

Ингридиенты: 15—20 сушеных белых грибов, 1—2 cm. ложки сливочного масла, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, зелень укропа и петрушки.

Приготовление: Приготовить грибной бульон, процедить его, заправить сливочным маслом, посолить, поставить на огонь для прогревания. Грибы нарезать соломкой.

Для приготовления домашней лапши пшеничную муку просеять, вбить в нее сырое яйцо, добавить немного воды и замесить. Тесто очень тонко раскатывают, подсушивают, нарезают соломкой. Лапшу отварить и, соединив с грибами, перемешать. При подаче на стол положить в тарелку лапшу с грибами, залить горячим грибным бульоном, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Грибной бульон с фрикадельками:

Ингридиенты: 15-20 сушеных белых грибов, 5-6 луковиц, 3— 4 cm. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 cm. ложки муки, '/4 стакана молока, 40—50 г белого хлеба,соль, перец, зелень

Приготовление: Мелко порубить отваренные грибы. Бульон процедить, заправить сливочным маслом, добавить в него слегка обжаренный на сливочном масле лук и прогреть на огне. В отваренные и порубленные грибы добавить лук, обжаренный на сливочном масле, и белый хлеб, намоченный в молоке. Все пропустить через мясорубку. Муку прогреть со сливочным маслом, развести горячим молоком до густоты сметаны. Положить соус в грибную массу, посолить, добавить 2 сырых яйца и все хорои-. • перемешать. Из полученной массы сделать фрикадельки, опустить их в кипящую подсоленную воду. Как только фрикадельки всплывут, переложить их в тарелки, залить грибным бульоном, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Харчо с грибами:

Ингридиенты: 40 г сушеных белых грибов, 2 луковицы, 2/a стакана отварного риса, 2 cm. ложки сливочного масла, 5 кислых слив, 4 дольки чеснока, перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Приготовление: Грибы замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем крупно нашинковать. Чеснок растереть с солью. Измельченный лук вместе с томатом-пюре поджарить на масле. Добавить сливы и рис. Все продукты положить в воду, в которой замачивались грибы. Варить 40-50 минут, перед окончанием варки положить специи. Заправить мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Суп-пюре из белых грибов:

Ингридиенты: 600 г свежих белых грибов, 50 г сливочного масла, 30 г муки, 2 л кипятка, 200 г сметаны, 3 яйца

Приготовление: В кастрюле растопить масло, положить и поджарить белые грибы. Отдельно прогреть масло с мукой и водой, хорошо размешать и влить в грибы. Добавить кипяток, посолить и кипятить до загустения. Желтки растереть со сметаной, добавить в суп, хорошо перемешать и поставить на огонь, не доводя до кипения.

Суп-лапша грибная:

Ингридиенты: 100 г сушеных белых грибов, 2 л воды, 2 луковицы, 2 морковки, 1 корень петрушки, 200 г домашней лапши, 1 cm. ложка сливочного масла, соль. Для лапши: 200 г муки, 2 cm. ложки воды, 3-4 яйца, соль.

Приготовление: Из подготовленных грибов, кореньев и одной луковицы сварить бульон. Когда грибы станут мягкими, вынуть их из кастрюли, мелко покрошить и поджарить на сливочном масле с добавлением мелко нашинкованного лука.

Для приготовления лапши муку высыпают горкой на стол, делают в ней углубление, выливают туда яйца, растертые с солью, воду. Замешивают крутое тесто. Дать тесту постоять и очень тонко раскатать скалкой. При раскатывании периодически опылять тесто мукой. Нарезать тесто лентами шириной 5-6 см и сложить ленты одна на другую, пересыпая мукой. Нашинковать лапшу, разрезая ленты поперек как можно мельче. Растрясти лапшу по столу на полотенце, чтобы лапшинки отделились одна от другой, и дать ей подсохнуть.

Лапшу обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и опустить в суп. Туда же добавить обжаренные грибы. Суп еще раз хорошо прокипятить.

Грибной суп с лапшой вегетарианский:

Ингридиенты: 7-8 шт. крупных сушеных белых грибов, 1,5л воды, 2-3 картофелины, '/г стакана растительного масла, луковица, по 1 корню моркови и петрушки; соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: В крепкий грибной бульон положить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Лапшу домашнего приготовления поджарить в сухом виде на растительном масле до светло-коричневого цвета, добавить в бульон, варить до готовности. Заправить суп мелко нарезанными отварными грибами, пассерованными на растительном масле кореньями и луком, посолить и поперчить.

Суп грибной с ушками:

Ингридиенты: 50 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу, 100 г масла

Приготовление: Сварить грибы до мягкости. Бульон процедить. Грибы промыть в проточной воде. Луковицу и морковь мелко порезать, положить в маленькую кастрюльку, добавить 50 г масла, влить 1 стакан воды, закрыть крышкой. Тушить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится и морковь не будет мягкой. Положить готовые коренья в бульон, посолить и прокипятить его. Вторую луковицу мелко порубить и обжарить на оставшемся масле до светло-желтого цвета, туда же положить мелко нарубленные грибы, поперчить, посолить и обжарить вместе с луком. Подлить немного бульона, чтобы фарш был сочным. Приготовить тесто, хорошо его вымесить, тонко раскатать, порезать ножом на квадратики. Подложить на каждый квадратик немного грибного фарша, соединив два противоположных угла теста и защипав края (должна получиться форма ушков). За 15 минут до подачи супа опустить ушки в горячий бульон и сварить. Готовые ушки всплывут наверх. Подавать со сметаной.

Суп из белых грибов с кабачками:

Ингридиенты: 300 г свежих грибов, 300 г кабачков, 2 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 помидор, 1 cm. ложка сливочного масла, соль, зелень лука и петрушки.

Приготовление: Картофель нарезать кубиками, коренья — тонкими кружочками, зеленый лук измельчить. Все компоненты пассировать на маргарине. Свежие грибы очистить, промыть, нашинковать и варить в течение получаса. Затем добавить пассированные коренья и картофель. Нарезанные кубиками кабачки и ломтики помидоров опустить в суп за 10 минут до окончания варки. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Капустняк:

Ингридиенты: 5-6 сушеных белых грибов, 300 г копченого мяса, 1,5 л воды, 300 г капусты, 50- 75 г шпика, 1 луковица, 1 cm. ложка муки, зелень, соль.

Приготовление: Копченые свиные ребрышки с размоченными мелко нарезанными сушеными грибами залить водой и варить до готовности; добавить мелко нарезанную суповую зелень и разведенную процеженным мясным бульоном квашеную капусту. Обжарить нарезанный кубиками шпик с луком, добавить муку и заправить пассеровкой суп. Подавать с отварным картофелем, посыпанным подрумяненными кубиками шпика.

Грибная солянка:

Ингридиенты: 25 г сушеных белых грибов, 100 г соленых грибов, 2 стакана свежей нарезанной капусты, Г/г стакана квашеной капусты, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 2 помидора, 2 cm. ложки сливочного масла, 12 маслин, 2 cm. ложки измельченного укропа, 3 cm. ложки сметаны, '/г лимона, 6 горошин черного перца, лавровый лист, соль.

Приготовление: Грибы промыть в воде и замочить на 2-3 часа. Затем отварить, процедить, нарезать соломкой и вместе с шинкованными морковью, петрушкой и сельдереем снова опустить в отвар. Свежую и квашеную капусту, измельченные помидоры и лук тушить с маслом до мягкости. Подготовленную капусту и грибы соединить с бульоном, добавить пряности и варить около 15 минут на слабом огне. Солянку заправить сметаной и лимонным соком.

Вторые блюда

Грибы, запеченные в сметане с сыром:

Ингридиенты: 1 кг свежих белых грибов, 40 г сливочного масла, 30 г сыра, 1 стакан сметаны.,1 cm.ложка муки, укроп, соль.

Приготовление: Очищенные и тщательно промытые молодые грибы положить на 5-6 минут в кипящую воду, затем слить ее, грибы порезать на мелкие кусочки и жарить 15-20 минут в масле. Потом добавить в грибы муку, сметану и кипятить 3—5 минут. Сваренные грибы положить в глубокую сковороду или другую посуду, густо посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. Подать с укропом.

Рулет мясной с грибами:

Ингридиенты: 250 г свежих грибов, 400 г говядины, 100 г свинины, '/г стакана сухарей, '/г стакана сметаны, 3 cm. ложки сливочного масла или маргарина, 1 яйцо,3/4 стакана воды, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление: Мясо пропускают через мясорубку, добавляют смешанные с водой толченые сухари, сметану, яйцо и приправы, взбивают до получения однородной массы, придают ей форму круглого хлебца и запекают (45-50 минут), периодически смазывая маслом или маргарином и смачивая мясным отваром. Целые (мелкие) или разрезанные пополам (более крупные) грибы тушат с оставшимся маслом. За 10-15 минут до готовности добавляют сметану и соль. Перед употреблением рулет заливают тушеными грибами и посыпают измельченной зеленью.

Грибной гуляш:

Ингридиенты: 500 г свежих грибов, 80-100 г репчатого лука, 2—3 cm. ложки жира или растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 стакан сметаны, 1 cm. ложка муки, 1 cm. ложка томата-пюре, 1 cm. ложка воды или грибного отвара, соль, молотый душистый перец

Приготовление: Грибы и лук нарезают продольными кусочками, поджаривают в масле до появления слегка румяного цвета, добавляют измельченный стручок перца и тушат до готовности. Затем посыпают мукой, добавляют томат-пюре и сметану, подливают немного отвара или воды, заправляют солью, молотым перцем и тушат еще несколько минут.

Грибы, тушенные с орехами:

Ингридиенты: 500 г свежих белых грибов, 300 г очищенных грецких орехов, 2 cm. ложки растительного масла, 2 cm. ложки уксуса, соль, зелень петрушки и укропа, 2 дольки чеснока.

Приготовление: Очищенные, хорошо промытые грибы крупно нарезать, сложить в кастрюлю, посолить, влить масло и тушить до готовности. Орехи потолочь с зеленью и чесноком, посолить по вкусу, перемешать с уксусом. Все соединить с грибами, дать покипеть 5-10 минут. Подавать лучше в горячем виде.

Белые грибы, жаренные в масле:

Ингридиенты: 500 г свежих грибов, 3-4 cm. ложки муки, 2-3 cm. ложки масла, соль, зелень петрушки или укропа.

Приготовление: Свежие грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить. Нарезав их крупными ломтиками, посолить и обжарить в масле с обеих сторон. Когда вода, выделяемая грибами, полностью выкипит, посыпать мукой и еще раз прожарить. Подать на этой же сковороде, украсив мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира можно подать жареный картофель.

Грибы, жаренные с картофелем:

Ингридиенты: 500 г свежих белых грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 cm. ложка сливочного масла, 1 cm. ложка муки, 4 cm. ложки сметаны. соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление: Подготовленные грибы и картофель нарезать. Картофель поджарить с маслом до полуготовности, после чего положить в него грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка пассированный лук, муку, перец, заправить сметаной и кипятить 10 минут. Перед подачей на стол грибы выложить на тарелку, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Грибы белые под соусом:

Ингридиенты: 500 г свежих грибов, 1 луковица, 2 cm. ложки масла, 42 стакана сливок, гвоздика, соль.

Приготовление: Грибы очистить, промыть и отварить. В кастрюлю положить мелко нашинкованный лук с маслом, все залить сливками и дать вскипеть. Потом добавить зеленый лук, гвоздику и хорошо уварить. Подать в соуснике.

Грибы табака:

Ингридиенты: 600 г свежих белых грибов, 20 г чеснока, 15 г муки, 60 г растительного масла, 300 г соуса или 200 г сметаны.

Приготовление: С двух сторон грибы натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем, слегка мукой. Положить на горячую сковороду в разогретое масло, закрыть крышкой и прижать ее сверху грузом. Грибы обжарить с двух сторон до румяной корочки. При подаче полить томатным соусом или сметаной.

Сушеные грибы, жаренные в сметане:

Ингридиенты: 40 г сушеных белых грибов, 2 чайные ложки масла, 1 луковица, Г/2 ст. ложки сметаны, l/2 стакана молока, зеленый лук, соль.

Приготовление: Сухие грибы перебрать, хорошо промыть, залить горячим кипяченым молоком. Когда молоко, полностью впитается, грибы нашинковать брусочками, слегка обжарить их с луком, залить сметаной, посолить, прокипятить, посыпать зеленым луком.

Рагу лесоруба:

Ингридиенты: 500 г свежих белых грибов, 3-4 картофелины, 1 небольшой кочан капусты, горох, 1 кубик мясного бульона, 1 лук-порей, 0,5 л молока, 1 плавленый сырок, помидоры, соль, перец, петрушка.

Приготовление: Вскипятить в кастрюле 0,5 литра воды и растворить в ней кубик мясного бульона. В кипящий бульон мелкими ломтиками нарезать картофель, морковь, цветную капусту. Дать овощам провариться 5 минут, после чего добавить горох и немного томата-пасты. Плотно прикрыть кастрюлю крышкой и довести овощи до готовности. Нарезанные грибы и лук подрумянить на жире и добавить молоко. Плавленый сырок небольшими кусочками добавить в кипящий молочный бульон, после чего овощи приправить специями. Осторожно помешивая овощи, влить молочный бульон. Сверху рагу украсить ломтиками помидоров, посыпать петрушкой и подать горячим.

Жареное филе с грибами и сметаной:

Ингридиенты: 1 кг говяжьей вырезки/2 cm. ложки растительного масла, 1—2 cm. ложки горчицы, 1 чайная ложка муки, 1 cm. ложка масла сливочного, 50 г грибов сушеных белых, 200 г сметаны, соль по вкусу.

Приготовление: Обмытое мясо смазать растертой с растительным маслом горчицей и подержать 2 ч в закрытой посуде. Затем слегка обтереть от лишней горчицы, посыпать солью и мукой, подрумянить со всех сторон в сильно отколерованном жире. Переложить мясо вместе с жиром, в котором оно жарилось, в другую посуду, подлить бульон из грибов и поставить на 20-25 мин, закрыв крышкой, в духовку. Готовое мясо порезать широкими ломтями поперек волокон, положить на блюдо, залить соусом. К мясу можно подать жареный картофель и салат из свежих огурцов.

Приготовление соуса: В оставшийся в жаровне соус из-под мяса положить отваренные и порубленные белые грибы, влить подсоленную сметану, размешанную с мукой и разбавленную оставшимся грибным бульоном. Вскипятить. Этим сорусом слегка облить нарезанное мясо. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.

Котлеты из свежих грибов:

Ингридиенты: 400 г белых грибов, Г/г стакана сливок, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 6 килек, 2 луковицы, мускатный орех, перец, белый хлеб.

Приготовление: Свежие грибы ошпарить кипятком, обсушить, очень мелко порубить, прибавить сливки, сливочное масло, яйца, немного перца, мускатного ореха, мелко нарезанную кильку и испеченные луковицы. Все это смешать с таким количеством сухого, натертого на терке белого хлеба, чтобы из массы можно было сделать котлеты. Дать массе постоять полчаса, чтобы хлеб разбух. Сделать котлеты и поджарить их в масле. Подать горячими.

Котлеты из сушеных белых грибов:

Ингридиенты: 100 г сушеных грибов, 1 стакан вареного риса, 3 cm. ложки рубленой петрушки, мускатный орех, соль.

Приготовление: Сушеные грибы тщательно промыть, сварить в воде и мелко порубить. Смешать грибы с рубленой петрушкой и рисом, заправить солью и мускатным орехом, сформировать котлеты, посыпав их мукой. Окунуть котлеты в кляр и поджарить на масле. Подать с зеленым горошком.

Котлеты крестьянские с грибами:

Ингридиенты: 5-7 крупных сушеных белых грибов, 1 луковица, 500 г свинины, 1-2 яйца, 100 г свиного сала, 3-4 cm. ложки сухарей, 1 cm. ложка муки, соль, перец

Приготовление: Отваренные измельченные грибы слегка обжарить с луком, посолить и поперчить. Свиную корейку нарезать на котлеты с косточкой, отбить, посолить, поперчить. На отбивные котлеты уложить фарш, свернуть котлеты, запанировать в яйце и сухарях и обжарить на сале. На косточки надеть папильотки, полить котлеты соком от жаренья.

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий

В избранное