Войсковой спецрезервПолезноеМатериалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиков

Два способа добыть соль


3.3/5 звезд (277 голосов)

Опубликованно 13 августа 2014 в категории Материалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиковКомментариев (0)

Одна из самых распространенных фраз в походе, или просто при выезде на пикник, — «а знаете что мы забыли?».И часто забытой мелочью оказывается соль. Так уж случилось что большинство людей привыкли к довольно немалому количеству соли в еде и без нее пища будет казаться пресной и придётся её практически буквально запихивать себе в рот).

Одна из самых распространенных фраз в походе, или просто при выезде на пикник, — «а знаете что мы забыли?».И часто забытой мелочью оказывается соль.

Так уж случилось что большинство людей привыкли к довольно немалому количеству соли в еде и без нее пища будет казаться пресной и придётся её практически буквально запихивать себе в рот). 

В конце концов в небольших количествах соль необходима для организма особенно в длительных походах, ведь соль помогает е только сохранить пищу, но и даже её "приобрести", так как большинство копытных, а так же зайцы,- очень любят покормиться "солёненьким", чем и пользуются опытные охотники...

Так вот при крайней необходимости соль можно добыть в лесу.

1.Добыча соли из древесной золы.

Так как зола общедоступна, этот способ один из самых доступных способов хоть и занимает долгое время. Для добычи соли необходима зола лиственных деревьев. Сухую древесину сжигают до образования золы. Золу необходимо ссыпать в ведро либо котелок, после чего залить тёплой кипячённой водой и старательно перемешать. Дальше нужно поставить отстаиваться минимум на 3-4 часа, если есть возможность то на дольше. После отстаивания можете попробовать воду на вкус она будет солёной. В принципе этой жидкостью можно заправлять блюда, но можно и выпарить воду оставив лишь соль. Для это нужно слить лишнюю воду и поставить котелок на огонь помешивая выпарить остатки воды. После выпаривания останется смесь которая будет солёной и её можно добавлять в пищу.

2.Соль из почвы

В лесу Иногда в лесу можно встретить солончаки. Солончак это тип почвы, а которой содержаться легкорастворимые соли. На месте солончаков. Обычно на месте солончаков практически отсутствует растительность, а корешки той растительности что есть покрыты белым налётом, на более «засоленных» солончаках в некоторых местах на поверхности почвы образуется белый соляной налёт. Также в местах солончака характерно оглеение в процессе которого на почве появляются пятна или сплошных холодных оттенков голубого, сизого и белёсого цвета.

Так вот если вы нашли солончак можно приступить к добыче соли. Для этого необходимо вырыть колодец. В местах солончаков грунтовые воды обычно залегают высоко к поверхности и на глубине около метра можно добраться до воды. Вода в этом месте будет солёной и для добычи соли её необходимо выпаривать, Налейте воду в котелок и поставьте на огонь когда вода испарится на дне котелка будет оставаться соляной налёт который можно соскрести, это и есть соль.

Если до воды добраться не удалось можно добыть соль непосредственно из грунта. Для это необходимо наполнить пол ведра «солёного» грунта и залить остальную половину ведра обычной водой. Тщательно перемешав дать осесть грунту и осторожно слить в отдельную посудину воду. Выбрасываем грунт, накапываем новый и заливаем той водой которую мы слили раньше, процедуру нужно повторять до того момента пока вода не станет солёной. После чего необходимо профильтровать воду через ткань или несколько слов марли и выпарить.

В естественных, «живых» продуктах (не обработанных термически) — фруктах и овощах — имеется достаточное количество всех минеральных солей, в том числе натрия и хлора, притом в таких энергетических сочетаниях, которые необходимы для здоровья и жизни организма. Сырые овощи и фрукты никогда не надо подсаливать! В них минеральные соли и микроэлементы находятся в таких идеальных сочетаниях, что ни одному кулинару не удастся добиться ничего подобного. 

Чеснок, лук, хрен, редис, кинза, петрушка, базилик, укроп, чабрец, шалфей, лавровый лист, все виды перцев — естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Причем в сушеном они обладают наибольшей «солезаменяющей» силой. В первое время будет чувствоваться нехватка соли, но не так ощутимо. 

Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6—8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли. Если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. 

Для уменьшения зависимости от соли можно воспользоваться следующей методикой - половина солонки заполняется солью, половина – композицией из высушенных специй и трав. Вкус у таких заменителей бывает разный – в зависимости от того, какие пряности в них положили. Как правило, к соли добавляют что-нибудь остренькое: хрен, перчик, чеснок. Другими компонентами могут быть куркума, имбирь, горчица, лавровый лист, кориандр. Разумеется, вкус у такой «соли» специфический, каждая разновидность таких заменителей имеет свой аромат. Если добавлять смесь укропа, петрушки, хрена и чеснока, то отсутствие соли совсем не почувствуется.

Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых) мг/100г
Капуста квашеная 800
Сыр 800 - 1000
Фасоль в стручках зеленая 400
Свекла 260
Цикорий 160
Корень сельдерея 125
Молоко коровье 120
Листья сельдерея 100
Телятина 100
Яйцо 100
Шпинат 85
Свинина 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Рыба 50-100
Творог 30
Картофель 30
Шиповник (плоды) 30
Капуста красная 30
Горошек зеленый свежий и помидоры 20
Черная смородина 15
Яблоки 8
Капуста белокочанная 4
Груши 3

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий

В избранное