Войсковой спецрезервМастерскаяМастерская туриста

Коптильня своими руками: простая самодельная походная коптильня


Походная коптильня алгоритм сборки и использования
3.1/5 звезд (16 голосов)

Опубликованно 05 мая 2017 в категории Мастерская туристаКомментариев (0)

Один из способов приготовить пойманную рыбу или подстреленную дичь – закоптить. Но продающиеся в магазинах варианты коптилен довольно неудобны и тяжелы для походов. Разбираемся, как потратив минимум усилий сделать свою собственную коптильню.

Мастеря походную коптильню своими руками нужно не мудрить. Минимум деталей, минимум веса, минимум сложностей. Таков девиз любой сделанной своими руками коптильни.

Полученную на рыбалке и охоте добычу можно закоптить. Конечно, приятней это делать в коптильне, собранной самостоятельно. В нашей статье разбираемся, как сделать коптильню своими руками, а еще в том, какие преимущества имеет походная коптильня перед стационарной.

Плюсы и алгоритм сбора походной коптильни своими руками 

Итак, среди всех самодельных коптилен выделяют две основных разновидности стационарные и походные. Преимущества стационарных в том, что они могут быть гораздо больше и мощнее, а их вес при этом не Походная коптильнябудет иметь никакого значения, ведь с собой носить ее не придется. Походная коптильня редко способна выдавать большие объемы, зато легка в переноске и может быть использована во время любого путешествия, не занимая много места в багажнике и доступная к переноске в рюкзаке или сумке. Для туристов, а также охотников и рыбаков такой вариант наиболее оптимален и мы будем разбираться, как именно её сделать.

В магазинах легко обнаружить довольно много походных коптилен, но все они, как правило, для походов не слишком приспособлены. Существенными недостатками таких коптилен являются их неудачная форма с острыми краями, довольно большая масса (порядка двух килограммов) и малая функциональность, ведь кроме как в роли копчения применять их не получится. Основой для коптильни своими руками может послужить обычный противень, который в любом магазине не стоит больше 500-700 рублей. Такие противни делают из легкого алюминия, что сразу же снимает вопрос о тяжелом весе.

Объясним, как сделать из него коптильню. В первую очередь к походной коптильне нужна крышка и ее роль исполнит еще один такой же противень. В торчащих с узкой части противней ручках проделываются отверстия, через которые обычными винтиками обе части скрепляются в единое целое. В заключении осталось

Коптильня своими руками

подобрать подходящую решетку. Для нее можно взять одну из частей барбекюшницы, обрезав у той все лишнее точно по размеру противня и аккуратно обточив все острые углы.

Использование самодельной коптильни

Процесс работы с такой походной самодельной коптильней чрезвычайно прост. На дно одного из противней укладываются веточки и щепки, затем засовывается решетка, а уже на нее кладется рыба или мясо. Все это накрывается вторым противнем, который фиксируется с помощью винтов. Затем разводится костер, а коптильня размещается над пламенем. Рыбу можно будет снимать минут через сорок, мясо дичи коптиться дольше - от часа. Аккуратно убираем приспособление с огня, откручиваем крышку и достаем решетку с вкуснейшим блюдом.

Если же случилось так, что коптильню с собой взяли, дичь и рыба не спешит попасться, а голод всё растёт, то всегда выручат калининградские мясные консервы. Изготовленные по ГОСТ из высококачественного сырья они обладают отменным вкусом и отлично подходят для употребления как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для наваристого супа или второго блюда, приготовленного на костре.

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий

В избранное