Войсковой спецрезервПолезноеМатериалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиков

Нетрадиционные продукты


Нельзя в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания.
3.1/5 звезд (1181 голосов)

Опубликованно 03 января 2014 в категории Материалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиковКомментариев (0)

Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. Можно позволить себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока, но только дома, а никак не в условиях аварийной ситуации.

Какие нетрадиционные продукты питания можно использовать в походе?

Если Вы столкнулись с ситуацией, когда в походе кончилась пища, стоит обратить внимание на нетрадиционные продукты питания.

Возможно, они покажутся непривычными на вкус или будут иметь странный запах, но разве это критично, когда речь идет о выживании? В условиях чрезвычайной ситуации недопустимо отказываться от не слишком эстетичной пищи – брезгливость здесь неуместна.

Многие народы питались всевозможными насекомыми безо всякой брезгливости. Так, эскимосы ели сырых личинок оленьих оводов, которых доставали из шкур свежеубитых животных. Чукчи питались мхом, которых доставали из желудков убитых оленей.

Если говорить о более крупной добыче, то например, змей можно употреблять в пищу.

Охотясь на них нужно быть крайне осторожным. Ловят змей палкой, которая раздвоена на конце. Голову змеи прижимают к земле и отрезают ножом. Также змей можно ловить, стреляя из лука или рогатки. Маленькие змеи употребляются в пищу таким образом: голова с железами отрезается, а шкура снимается от головы к хвосту вместе со внутренностями.

Больших змей можно обезглавить и выпотрошить, вскрыв брюхо от головы до хвоста и сделать в шкурке, прожарив на горячих углях.

Ящериц также можно использовать в пищу. У них самыми вкусными считаются мышцы ног и спины. Все змеи и ящерицы летом и осенью подкапливают запасы жира, которые также можно жарить. Лягушек, как известно употребляют не целиком, а только их задние лапки, однако в экстремальных условиях их можно есть полностью, убирая голову и внутренности.

Можно питаться также болотными или пустынными черепахами. Их можно готовить прямо в панцире, обмазав глиной и уложив на раскаленные угли. Или же варить в кипятке, пока панцирь не отойдет от мяса.

Моллюски отлично подходят для еды. Их можно ловить в различных водоемах.

Птицы – безусловно, отличный вариант для походной кухни. Любые дикие птицы подходят в пищу. В Германии и Франции лакомством считались вороны и галки, а китайцы любили филинов и аистов.

Не стоит питаться птицами-падальщиками, поскольку они могут переносить различные инфекции или паразитов.

Крыс также можно использовать в пищу. Их мясо достаточно съедобно, а если их правильно приготовить, они могут быть даже вкусными. Крысы могут быть переносчиками болезней, поэтому стоит избегать укусов.

Можно использовать в пищу ежей. Их лучше всего готовить в глине. Для этого выпотрошенную тушку обмазывают глиной и кладут в костер, после приготовления иголки отделяются вместе с глиной.

Кузнечиков, гусениц, муравьев также можно употреблять. Причем большую часть из них едят в сыром виде.

В любом случае, оставшись без еды в походе, можно выжить, питаясь нестандартными видами пищи. Это может стать даже интересным приключением.

 

 

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий