Войсковой спецрезервПолезноеМатериалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиков

Типы костров


Разжигая костер, в зависимости от ситуации, необходимо использовать один из типов костров.
3.2/5 звезд (812 голосов)

Опубликованно 01 января 2014 в категории Материалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиковКомментариев (0)

Во многих книгах описываются такие виды костров, как шалаш, колодец, домик и прочие. Они относятся к одной категории, поскольку, по сути они все представляют собой установку дров разными способами. От них отличаются таежный зимний костер или нодья. Это несколько толстых бревен, которые кладутся одно на другое и закрепляются.

Собираясь путешествовать, стоит соблюдать правила активного отдыха на природе. Так, важно уметь грамотно разводить костер. Многие книги описывают различные виды костров, среди которых – колодцы, шалаши, домики и многие другие.

Эти костры составляют одну категорию, потому что они все делаются при помощи установки дров разными способами. Стоит отдельно отметить таежный зимний костер. Он складывается из нескольких бревен, закрепленных между собой. Такой костер позволяет готовить еду, сушить одежду и обеспечивать тепло во время зимних ночевок на природе. Стоит помнить о правилах активного отдыха на природе и знать, что спать возле таежного костра в спальном мешке или куртке нельзя, поскольку одежда может загореться от искр.

Сырьем для таежного костра можно выбрать березу. Она всегда горит равномерно и выделяет много тепла. Также хорошо подходят для данного вида костра хвойные породы деревьев. У них есть один минус – слишком большое количество искр. Поэтому костер необходимо ставить таким образом, чтобы ветер дул в другую сторону. Лиственные деревья горят не так хорошо. Как быть, когда с собой нет спичек или зажигалки. Можно попытаться развести костер при помощи подручных средств. Есть различные способы, которые можно рассматривать.

И хотя, учитывая правила активного отдыха на природе, в рюкзаке всегда должна быть зажигалка или спички, стоит рассмотреть варианты, когда огонь придется добывать самостоятельно.

Можно высекать искры. Для этого используют камень, по которому бьют лезвием ножа, железным предметом или чем-то подобным. Необходимо сделать так, чтобы искры подожгли трут. В качестве трута берется мох, вата, пленки с бересты. Их хорошо пропитывать спиртом или бензином.

Второй вариант – сверление. Для этого нужен лук и палочка, а также два куска дерева, в которых сделаны углубления. Тетива перехлестывается через палочку, которая ставится в кусок дерева, расположенный на земле. Палочку сверло прижимают при помощи куска дерева и двигают самодельным сверлом.

На охоте можно попробовать разжечь костер, выстрелив из ружья. Из патрона убирают дробь, которую заменяют мхом, ватой или тканью. После выстрела используют тлеющий трут и разводят костер таким образом. Также можно брать линзы от фототехники и с их помощью разводить костер.

Правила активного отдыха на природе лучше соблюдать, чтобы не попасть в чрезвычайную ситуацию. Однако, если в лесу уже случилось так, что огня под рукой нет, нельзя поддаваться панике. Лучше трезво оценивать ситуацию и действовать таким образом, чтобы сохранять здоровье и жизнь.

 

 

 

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий