Войсковой спецрезервКухня

Вялено-маринованное мясо


Билтонг - вяленое мясо по африкански
3.2/5 звезд (743 голосов)

Опубликованно 14 мая 2014 в категории КухняКомментариев (0)

Билтонг (возможны варианты - билтон, бельтонг и т.д.) - отличная закуска к пиву или к вину для любителей употреблять... а так же отличные припасы для похода и просто прозапас. Делается быстро, на вкус замечтально. Итак, билтонг - это вялено-маринованное мясо. Рецептов и вариаций масса, как и у шашлыка. Мясо на него пускают любое , кроме свинины - для свинины такие сроки засолки слишком малы. Будем использовать говядину. Какую часть? Классически рекомендуется вырезка, щуп, бочок, различные филейные части - отлично подходит. Главное, чтобы мясо было свежим.

Билтонг (возможны варианты - билтон, бельтонг и т.д.) - отличная закуска к пиву или к вину для любителей употреблять... а так же  отличные припасы для похода и просто прозапас. Делается быстро, на вкус замечтально. Итак, билтонг - это вялено-маринованное мясо. Рецептов и вариаций масса, как и у шашлыка. Мясо на него пускают любое , кроме свинины - для свинины такие сроки засолки слишком малы. Будем использовать говядину. Какую часть? Классически рекомендуется вырезка, щуп, бочок, различные филейные части -  отлично подходит. Главное, чтобы мясо было свежим.

Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон.

Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше - тогда билтонг приготовится быстрее.

Для засолки готовится смесь ( расчёт на килограмм мяса ):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше. Кориандр - главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара ( рекомендуется коричневый тростниковый сахар )
1 чайная ложка чёрного перца. ( Можно и побольше ), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.

Внимание ! Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола!

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник.

Сливать выделяемый сок не нужно - это не сухой засол. Через половину срока ( через 6 часов ) мясо переворачивается, трамбуется и опять под гнёт. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.

Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.

Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтобы не было доступа насекомых ( мух - например ). 

Через пару дней билтонг готов. Если ломтики были тонкие - то готов и вовсе через сутки. Не доводите до ломкости. Варьируется опять же на вкус. 

Приятного аппетита !!!

Для увеличения кликните по картинке

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий