Войсковой спецрезервКухня

Горячие супы для поднятия боевого духа туристов


Готовить еду в походе – ответственное и интересное занятие.
3.1/5 звезд (1107 голосов)

Опубликованно 01 января 2014 в категории КухняКомментариев (0)

К тому же в условиях туристического путешествия количество ингредиентов, из которых можно готовить, достаточно небольшое, поэтому в ход идут различные «дары природы».

Готовить еду в походе – ответственное и интересное занятие. Здесь важно учитывать то, что еда должна получиться не только вкусной, но и максимально питательной, позволяющей сохранять и восстанавливать силы.  К тому же в условиях туристического путешествия количество ингредиентов, из которых можно готовить, достаточно небольшое, поэтому в ход идут различные «дары природы».

Так зелень можно найти самостоятельно: крапиву или щавель, а также черемшу или другие растения получится сорвать в лесу. Иногда в походе можно также собрать грибы, но к этому следует подходить с осторожностью.

Из первых блюд в походе можно легко приготовить вкусные щи и супы.

Щи.

Для того чтобы приготовить щи нам понадобится: тушенка говяжья 500г, крапива молодая – 400г, щавель (который можно заменить кислицей) 200г, мука пшеничная 1 столовая ложка, жир – 2 столовые ложки, специи, соль ½ чайной ложки.

Готовим: в котелке кипятим воду (объем рассчитывается, в зависимости от числа людей в группе). Крапива перебирается, промывается и варится в кипящей воде до мягкости, а затем мелко нарезается. Отвар сливается в другую свободную посуду. Проделываем аналогичные манипуляции с щавелем. В кастрюле растапливается жир, добавляется мука и смесь жарится, помешивая. Далее ее разводят отваром, который остался от варки крапивы, добавляется перец, лавровый лист и варится еще минут 15-20. Почти перед завершением варки в котелок добавляется щавель, соль и тушенка.  

Соль и специи можно заменить кубиком приправы.

Харчо.

Для приготовления харчо понадобится: тушенка из баранины 500г, рис 1 стакан, лук сушеный 30 г, чеснок 15 г, масло (сливочное) 1 столовая ложка, томатная паста – 2 столовые ложки, соль и специи.

Готовим: промыть рис и опустить его в котелок с кипящей водой. Рис варим до готовности. Тем временем в миске на масле поджаривается томатная паста. Примерно за 20 минут до того, как рис будет готов в котелок добавляем лук, чеснок, перец, специи и соль. За 10 минут в суп добавляется поджаренная томатная паста, а за 5 минут до завершения – тушенка. К супу хорошо подойдут свежие листья черемши.

Так, имея самые простые ингредиенты, в походе можно приготовить вкусные супы с ароматной тушенкой и свежей зеленью.

Если удается найти в походе различные травы, их можно использовать в качестве приправ. Если же появилась возможность собрать съедобные грибы, можно проэкспериментировать, добавляя их в различные блюда, для придания пикантного вкуса.

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий