Иволгинский дацан
Уникальный буддийский монастырь в Бурятии
Опубликованно 23 января 2019 в категории Места которые стоит посетитьКомментариев (0)
Иволгинский дацан – одно из самых интересных мест в Бурятии (а таковых – множество!). И это, пожалуй, самая известная из буддийских святынь не только в Бурятии, но и в России.
О Бурятии, как о крупном туристическом центре нашей страны, известно не столь много. Когда советуют куда съездить в России, чаще говорят о совершенно других достопримечательностях. Между тем, в границах Бурятии – наибольшая часть озера Байкал, Байкальский и Джергинский государственные заповедники, Баргузинская долина, Ининский сад камней, Сувинский саксонский замок (на самом деле, он создан природой, а не человеком).
А еще здесь модно побывать в Селенгинском мужском и Сретенском женском православных монастырях, буддийских монастырях, увидеть величественную Тункинскую долину, красивейший курорт Аршан, побывать на берегах священных у бурятов озерах Амут и Балан-Тамур, увидеть пещеру Городовой Утёс. В последней обнаружены древнейшие наскальные рисунки. И это – далеко не полный перечень.
Одним словом, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями, нужен не один сезон отпусков! Чтобы увидеть всё, соприкоснуться с природой, лучше путешествовать на машине (это сотни километров). Здесь, среди удивительной по красоте сибирской природы, после длительной дороги всегда приятно развести костер и неспешно сварить походную еду по
Иволгинский дацан – центр буддизма в России
Само слово «дацан» символизирует не только монастырскую обитель, но и особенность буддийского университета, где изучаются философия, иконография, восточная медицина, тибетский язык, а также некоторые светские дисциплины – история, логика и другие.
Несмотря на огромную известность Иволгинского дацана, его историческая хроника – отнюдь невелика. Разрешение об открытии монастыря было дано в мае 1945 года. Есть версия, что И.В. Сталин отблагодарил буддистских монахов за то, что они провели в годы Великой Отечественной войны сбор огромных по тем временам денег (собран 350-тысячный взнос) для нужд Советской Армии.
В 1951-м для монастырских нужд была выделена земля, а в 1970-м и 1976-м – возведены дуганы (соборные храмы).
В наши дни к Вашему вниманию – довольно крупный комплекс, расположенный всего в 35 километрах от Улан-Удэ у селения Верхняя Иволга (сюда легко приехать из столицы Бурятии на автобусе или на своей машине). Гости увидят необычную для России архитектуру – 10 храмов с загнутыми углами крыш (как в Китае, Японии и Корее). Здания – разноцветные. А еще здесь находится университет «Даши Чойнхорлин», ступы-субурганы, оранжерейное сооружение, где растет священное дерево Бодхи, жилища лам (монахов), вольер с косулями. И, пожалуй, самая главная святыня монастыря – нетленное тело ламы и великого буддийского учителя Даши-Доржо Итигэлова.
Кстати, несмотря на внешнюю схожесть с китайско-тибетской архитектурой, местные храмы имеют два принципиальных отличия. Так, если в Тибете данные сооружения строят, в основном, из камня, то в Бурятии – из дерева (его здесь предостаточно). Кроме того, суровый климат этих мест вынудил почти все культовые здания возвести с использованием этаких буферных помещений (что-то вроде прихожих), чтобы холод не так сильно беспокоил находящихся внутри людей.
Что увидеть в Иволгинском дацане
Всего 8 раз в год, когда отмечаются большие буддийские праздники, посетители монастырского комплекса могут лицезреть не тлеющее тело ламы Итигэлова. 15 июня 1927 года он принял позу лотоса, погрузившись в нирвану. Монахи говорят, что тело изменяет свою температуру, а в поклонные дни даже выступает испарина. Поразительно, но, согласно лабораторным исследованиям, ткани ламы не омертвели.
Что увидеть ещё?
Как уже сказано выше, на здешней территории есть оранжерея с деревом Бодхи. Это растение является у буддистов священным и завезено в дацан из Индии свыше 30 лет назад. Согласно преданию, Будда обрел просветление, проводя медитацию под Бодхи.
Кроме того, за монастырской территорией есть пустырь с сухим кустарником. Здесь каждый может повязать на веточку специальную тряпочку-химморин с молитвой. Считается, что каждый порыв ветра – это прочтенная молитва, помогающая избавиться от тоски. Интересно, что Вашему году рождения соответствует свой цвет химморина.
Каждый посетитель имеет право зайти в открытые храмы и поприсутствовать во время молебнов. При этом следует помнить, что к изваяниям Будды нельзя быть повернутым спиной и указывать пальцем. Повсеместно на территории воспрещено курение, сквернословие и громкие разговоры.
Вообще, ознакомление рекомендуется начинать с Гороо – почетного обхода святынь. Обход совершается по специальной дорожке. Обязательные условия – идти по часовой стрелке (вслед за движением солнца) и совершить гороо нечетное число раз. При необходимости, монахи могут организовать экскурсию.
Свершать движение следует без спешки, поскольку каждая из составляющих комплекса имеет свой смысл. Кстати, в числе таких составляющих есть Хурдэ – специальные барабаны с находящимися мантрами (священными текстами). Повернув барабан, по часовой стрелке, Вы словно бы прочитываете молитвы.
Кроме того, с помощью необычного камня любой посетитель может придумать хорошее желание и узнать, сбудется ли оно. С этой целью, сформулировав желание, следует отойти немного и, закрыв глаза, двигаться вперед, пробуя коснуться камня. Если это удастся, Ваше желание, по поверью, должно сбыться.
И, наконец, храмовый комплекс включает в себя летнюю гостиницу, кафе с вкусными блюдами местной кухни, а также торговые места, где можно приобрести сувениры и теплые изделия – шерстяные варежки, шали и носки.
А, вообще, в это место приезжают, чтобы познакомиться с удивительной культурой, соприкоснуться с восточной философией и гармонией. Здесь есть даже возможность узнать от лам-врачевателей, какими болезнями страдает человек, и как это лечить.
Приезжайте! Увиденное Вами запомнится на всю жизнь!
- Оповещать о новых комментариях.