Войсковой спецрезервКухня

Казацкий кулиш (кулеш)


3.2/5 звезд (808 голосов)

Опубликованно 05 июня 2014 в категории КухняКомментариев (0)

Казакам в походе некогда было готовить разнообразные блюда и к тому же в одном казане, поэтому кулиш или кулеш стало самым распространенным “блюдо” в рационе казаков. Рецепт кулеша в казане мы и рассмотрим.

Многие знают, что казакам в походе некогда было разносолы готовить. Все в одном казане. Кулиш или кулеш – самое распространенное “блюдо” в казацком рационе. В него входят три главных продукта- сало, лук и пшено. Это три продукта, которые не портятся в дороге, быстро готовятся и, самое главное, очень питательны.

Казацкий кулеш- это результат многовековых выверок и отточки пропорций этих трёх продуктов. Теряется соотношение ингредиентов- и кулеш превращается или в кашу или в суп.

  1. Пшено – 1 часть
  2. Сало- 0,8-0,5 части
  3. Лук- 0,8-0,5 части
  4. Вода- 4 части
  5. Соль – 40 граммов на 1 кг пшена
  6. Зелень

Готовим казан, хорошенько разогреваем его на костре. Режем сало кубиками и выжариваем. Режем лук кубиками и бросаем в растопленное сало.

Когда лук начинает золотиться, заливаем водой и опускаем в воду пшено (перед этим пшено хорошо промыть в пяти водах), солим-перчим по вкусу. Когда вода закипит, накрываем котёл крышкой, а из под котла убираем огонь- оставляем только угли. Ждем, когда сварится пшено и снимаем котёл с углей.

Кстати, пшено – единственная крупа, которая не портится, если ее намочить в соленой (морской) воде.

Режем мелко зелень и чеснок. Засыпаем в котёл после снятия с огня и добавляем стручковый красный перец. Взбиваем куриные яйца, вливаем в горячий кулиш и быстрым перемешиванием разводим яйца в котле.

Накладываем в тарелку кулиш и поливаем сметаной..

Приятного аппетита!

Для увеличения кликните по картинке

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий