Курица на вертеле приготовление птицы на вертеле
Опубликованно 05 июня 2014 в категории КухняКомментариев (0)

Разжигаем большой костер, поскольку нам понадобится много хороших жарких углей. Пока костер горит, смешиваем по одной чайной ложке черного молотого перца и соли. Конечно можно использовать разные приправы ( и внутрь курицы можно кинуть и зелени и чеснока и еще много чего ). Далее, тушку курицы хорошенько промываем водой, сушим ее бумажными или обычными полотенцами, после чего хорошенько натираем птицу солью и перцем снаружи, и внутри тушки.
Даем птице немного промариноваться , а сами подготовим березовую палку длиной метра полтора, и толщиной 2-3 см., с которой обстругаем один конец сантиметров на 70, чтоб он был без бересты и слегка плоским ( чтобы меньше прокручивалась тушка так же для этой цели нам нужно подготовить пару кусков обычной алюминиевой проволоки ). Подготавливаем пару рогатин для опор вертела.
Нанизываем курицу на вертел, так, чтоб с одной стороны остался свободным конец примерно сантиметров 50 ( он нужен чтоб упереть его при вращении ) и крепко закрепим ее с двух сторон проволокой чтоб она не прокручивалась при запекании.
Устанавливаем рогатины с двух сторон костра. Теперь нам осталось дождаться когда угли будут готовы, и птицу можно над ними подвешивать.
После того как курица на вертеле вывешена над углями, ее необходимо сразу начать медленно вращать в какую-нибудь одну сторону. Не допустите ошибку - запекать птицу на манер шашлыка, т.е. до запекания, потом переворачивать - НЕЛЬЗЯ ( курица начнет подпекаться снаружи, а внутри она будет оставаться сырой ) Поэтому - подвесили вертел с курицей над углями и начинаем медленно и постоянно переворачивать тушку вокруг своей оси примерно со скоростью, с которой вращается электро-гриль.
Минут через 50 с момента начала запекания курицы, проткнуть тушку в районе грудки и бедра и убедиться, что сок из нее идет прозрачный. Если сок с кровью, нужно курицу продолжить запекать.
Для увеличения кликните по картинке
- Оповещать о новых комментариях.