Организация питания в экстремальных ситуациях
Опубликованно 26 июня 2014 в категории Материалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиковКомментариев (0)
То, что человек в состоянии обходиться без пищи длительное время, еще не говорит о том, что, попав в экстремальную ситуацию, он сможет голодать без ущерба для здоровья. Само по себе голодание бывает двух видов: голодание вынужденное и приводящее, в конце концов, к трагическому исходу и голодание сознательное и даже лечебное.
В первом случае, когда приходится голодать из-за элементарного отсутствия достаточного количества пищи (т. е. пища имеется, но в таких незначительных количествах, что не в состоянии поддерживать энерготраты человека даже в абсолютном покое), в организме ведущими становятся процессы окисления, резко падает содержание азота в моче, пульс и дыхание становятся реже, понижается кровяное давление. Лишенный поступающего извне топлива организм не в состоянии настроиться на снижение интенсивности обменных процессов.
В недостаточном количестве, но пища все же поступает в организм, интенсивность обмена веществ не снижается, что в свою очередь приводит к необходимости начать интенсивный расход внутренних тканевых резервов. Эти внутренние резервы достаточно внушительны и при полном и абсолютном голодании, когда при приеме только воды все обменные процессы снижаются до минимума, возможен 45 %-ный расход их запаса без особого ущерба, что составляет примерно 30—40 суток при первоначальном весе человека примерно 70 кг.
Таким образом, чтобы при ограниченных возможностях питания быть в состоянии двигаться и сохранять элементарную работоспособность длительное время, лучше перейти на полное голодание, принимая только воду, желательно кипяченую из-за невозможности проконтролировать ее качество.
Типы продуктов
В случае частичного нерегулярного и малокалорийного питания от случая к случаю истощение организма наступает достаточно быстро, и человек не только резко снижает физическую и психическую активность, но у него начинают развиваться признаки прогрессирующей дистрофии. Как правило, это случается тогда, когда попавший в экстремальную ситуацию человек не может обеспечить себя полноценным и достаточным питанием из-за незнания съедобных растений и неумения добыть пищу примитивной охотой и рыбалкой.
Перебиваясь лишь ягодами и жеванием листьев, он только усугубляет свое состояние, так как организм постоянно вырабатывает желудочный сок и возникает жгучее чувство голода. Организм не перестраивается на уменьшение энерготрат и в конце концов очень скоро гибнет.
Человеку, попавшему в экстремальную ситуацию, трудно предположить, сколько времени потребуется на его спасение, и поэтому он должен рассчитывать в первую очередь на собственные силы. Необходимо использовать в пищу дикорастущие растения, плоды и даже нетрадиционные виды питания, не сбрасывая со счетов охоту и рыбалку.
С давних времен нашествие саранчи считается величайшим бедствием. Прожорливые насекомые, истребляя посевы, обрекают людей на голод и лишения. В наши дни саранчу стараются держать под контролем. За ней внимательно следят, составляют прогнозы численности, применяют токсичные химикаты. А если нашествия избежать не удалось, на помощь пострадавшим приходят международные агентства по развитию. Но вот жители Нигера и других африканских стран с нетерпением ждут прилета саранчи, воспевают ее в своеобразных гимнах. Местные знахари просят небо не только о дожде, но и о темных тучах саранчи. Как такое может быть?
Для многих африканцев и арабов саранча — важный продукт питания. Прилет стай встречается с радостью и энтузиазмом. Все трудоспособное население — мужчины, женщины, дети, — вооружившись подходящей тарой, отправляется на сбор посланной им небом пищи. Из собранных насекомых готовят самые разнообразные блюда, а сушеная и вяленая саранча поддерживает силы в неблагоприятные сезоны. В общем, лучшего источника белка не придумаешь. К тому же саранча — предмет оживленной торговли. А реки и озера, как давно уже замечено, после ее нашествия изобилуют рыбой.
В Азии к саранче с таким почтением не относятся, хотя в восточном Таиланде это исконная пища бедняков. Приехав в Бангкок на заработки — как правило, в качестве рабочих на стройках, — они, соскучившись по домашней стряпне, всегда могут купить жареную саранчу на уличном перекрестке.
Но все меняется в нашем мире, и вот уже африканские старейшины неодобрительно говорят о молодежи, которая больше не хочет есть саранчу. А в Японии больше не делают цукудани — высушенных на солнце, а затем приготовленных в соевом соусе с сахаром кузнечиков. Их собирали на рисовых полях. Но современная агротехника и, особенно, инсектициды не оставили вкусному, любимому народом кузнечику никаких шансов сохраниться ни на рисовых полях, ни в рационе жителей Страны Восходящего Солнца.
Конечно, даже испытывая сильный голод, человек часто отказывается от непривычной пищи или из-за ее неприятного внешнего вида или других предубеждений. А между тем у некоторых народов такая пища достаточно традиционна. Во Франции и Китае лакомством считаются лягушачьи окорочка, во многих странах Азии и Африки с удовольствием едят саранчу. Лакомство в Мньяме — жареные кузнечики, у эскимосов — жирные личинки оленьего овода. И таких примеров можно привести достаточно много.
Сами того не подозревая, мы часто съедаем насекомых и их личинки вместе с крупой, мукой, фруктами, овощами и другими продуктами.
Мясо практически всех животных пригодно в пищу. Нельзя есть только жаб, рыбу с несвежим запахом и провалившимися глазами, осклизлыми жабрами и вялым мясом. Особую опасность представляют некоторые виды ядовитых рыб и грибов.
За исключением ягод и фруктов, все остальные виды природной пищи должны быть подвергнуты термообработке. Это необходимо не только из-за опасности заболевания или отравления, но и для создания привычных вкусовых ощущений, более легкого усвоения и возможности хранения.
Возможности обеспечения себя так называемым подножным кормом, в самом широком смысле этого слова, зависит от климатических и географических особенностей местности, времени года и собственных умений.
Первую систематизацию продуктов питания по воздействию на организм связывают с именем Ибн Сины (Авиценны), который выделил около 800разновидностей пищи, действующей на организм человека. И хотя в настоящее время нет книг и справочников, где были бы описаны соответствующие блюда, большинство жителей южноазиатских стран неплохо в этом ориентируются. Так, если в семье у кого-то появилась общая слабость, сонливость или, наоборот, бессонница, жар, то хозяйка безошибочно приготовит то блюдо, которое нужно для данного случая.
И часто самочувствие больного улучшается. Расположение организма к тем или иным продуктам питания, например, у жителей Средней и Центральной Азии проявляется в основном после 40лет, но у каждого индивидума оно свое. Эта особенность до сих пор используется в народной медицине.
Поскольку и травы, из которых, в основном, приготовляются лекарства, тоже делятся на «холодные» и «горячие», то при заболевании больному назначались лечебные средства, в том числе и мумиё, согласно его расположению к ним. В прошлом правители восточных государств содержали при дворе врачей (табибов), которые следили за самочувствием властелина и предписывали ему блюда, которые следует подавать на стол. Однако и простые люди пользовались этим нехитрым методом лечения в своей повседневной жизни.
В течение круглого года наиболее богаты пищей мангровые заросли, морские побережья, дельты и места слияния рек. Затем следуют берега рек, озер и болот, опушки лесов. Значительно меньше пищи в горах выше границы леса и в тропических лесах.
Следует помнить еще и о том, что при недостатке питьевой воды лучше употреблять в пищу продукты, богатые углеводами, и воздерживаться от пищи, богатой белками, жирами и крахмалом, иначе говоря, высококалорийной пищи, так как она требует повышенного расхода воды, так же как и сухая пища.
Есть и еще одна особенность питания, о которой следует не только помнить, но и использовать при любой возможности. Это лечебные свойства пищи. У многих народов, населяющих сухие и жаркие территории, издавна существует метод лечения различными видами пищи. Все продукты питания они делят на холодные, горячие и двоякодействующие. Название «холодные» и «горячие» говорит не о температуре, а о воздействии на тонус организма: холодные — понижают тонус, а горячие — повышают.
Характер воздействия фруктов и овощей на организм можно определить по их окраске. «Горячие» фрукты имеют ярко-красную окраску, «холодные» — белую, бледно-розовую, светло-желтую, а двоякодействующие — от темно-желтой до оранжевой.
- Оповещать о новых комментариях.