Печь щепочница что это и как сделать ее своими руками
Опубликованно 05 июня 2014 в категории Мастерская туристаКомментариев (0)
Щепочница - это компактная конструкция которая позволяет разжечь огонь для приготовления пищи или обогрева. Печка очень удобна для кипячения воды и приготовления еды в походном котелке. Главный плюс такой печи состовляет то, что топливом служат мелкие ветки, шишки и прочий лесной мусор.
Рассмотрим плюсы данного агрегата:
- щепочница хорошей конструкции обеспечивает стабильную тягу, поэтому работать она может практически на любом горючем материале, который можно найти под ногами;
- печь-щепочница может быть использована в местах, где запрещено разведение костров из-за ее конструкции, которая ограничивает открытое пламя и не оставляет после себя огнеопасных углей;
- компактная без проблем всегда носить с собой в рюкзаке;
- в экстренных случаях щепочницу можно использовать в помещении на сухом горючем или спиртовке;
Для изготовленгия нам понадобится:
- Лист металла толщина 1-1,5 мм толще загнуть будет проблематично
- Стальная проволока 3-4 мм (можно использовать спицы)
- Три болтика с гаечками и граверными шайбами
- Ножовка и ножницы по металлу
- молоток, дрель, кернер (можно длинный дюбель использовать)
- пассатижи, напильник (подровнять края, снять заусенцы),
Итак приступаем к изготовлению:
Размечаем по четежу наш лист метала, вырезаем засверливаем отверстия, снимаем заусенцы и начинаем обгибать по контуру котелка, для этого лучше использовать трубу. Дно делаем обрисовывая верхнюю крышку котелка с небольшим припуском около 1 см. Часть дна можно оставить без отверстий чтобы мелкие угли не высыпались. Боковое отверстие можно вырезать любой формы кому как удобнее. Ну вот печь и готова. ( фото изделия и чертеж смотрим ниже )
Для увеличения кликните по картинке
- Оповещать о новых комментариях.