Продукты в поход: крупы и хлеб
Выбирая продукты в поход, важно максимально сохранить их вкус и проверить, чтобы они не портились в экстремальных условиях.
Опубликованно 01 января 2014 в категории КухняКомментариев (0)
Питание в походе является важной составляющей, которая позволяет поддерживать силы отряда. Выбирая продукты в поход, важно максимально сохранить их вкус и проверить, чтобы они не портились в экстремальных условиях. Главным фактором, влияющим на состояние продуктов, является развитие микроорганизмов. Поэтому надо сделать так, чтобы микроорганизмы не могли нормально существовать. Это можно делать при благодаря антибиотикам или создавая среду, где бактерии не смогут нормально размножаться. При подготовке продуктов к походу, важно подвергнуть их термообработке или же высушить. Это можно делать по-разному. К примеру, мясо высушивают или солят, а упаковка позволяет сохранять продукты, подготовленные для похода, на протяжении всего маршрута.
Рассмотрим хлеб и хлебобулочные изделия
Ржаной хлеб стоит покупать в виде целой буханки, которую удобно в дальнейшем делить на порции и упаковывать. Хлеб, изготовленный по ГОСТу, дольше остается свежим и не черствым, поэтому лучше остановить свой выбор на нем. Отлично, если хлеб упакован в полиэтиленовый пакет; также можно упаковать хлеб в гермомешок. Если хочется взять в поход белый, пшеничный хлеб, то предпочтительнее будет брать хлеб «кирпичик», который лучше переносит походы.
Ржаные сухари можно сделать из свежего черного хлеба. Буханку нарезают вдоль пополам, а потом каждую половину режут ломтиками. Ломтики можно выложить на решетку или противень и поместить в духовку, потом при открытой дверце и низкой температуре сушить минут 30-40. Далее можно продолжить сушить их при комнатной температуре. Пшеничные сухари делаются аналогичным образом.
Сушки или баранки не стоит брать для похода, поскольку они хрупкие и лучше их покупать уже по пути следования, если представится подобная возможность.
Муку можно брать в качестве основы для выпечки. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы защитить от влаги. Чаще всего муку засыпают в полиэтиленовые пакеты, которые потом завязываются и кладутся в матерчатые мешки.
Если же говорить о крупах и макаронных изделиях, то это один из наиболее универсальных видов питания в походе. Они представлены во множестве вариантов. Самые распространенные – это макароны в виде вермишели и фигурок, а также лапша, рожки и перья – из них готовят супы и гарниры соответственно. Сейчас популярной становится лапша быстрого приготовления. Стоит помнить, что макаронные изделия необходимо тщательно упаковывать и защищать от влаги.
Гречка стала уже культовой туристической крупой. Ее используют для приготовления каш, лепешек, оладий, блинов и многих других блюд. Из прожаренной на сковороде гречки готовится вкусная каша, а если в нее добавить тушенку – получается невероятно вкусный походный обед.
Рис используется в походах для приготовления плова или каши. Их также вдвойне хорошо готовить с добавлением мяса или готовых мясных консервов.
Овсянку можно использовать как питание в походе для приготовления каш, лепешек, засыпки в супы. Ее упаковывают в бутылки или в прочные полиэтиленовые пакеты.
Из бобовых в поход можно смело брать колотый горох, который варится быстрее обычного цельного. Из него можно готовить каши, смеси, супы или лепешки, а также добавлять в плов.
Фасоль для похода нужно выбирать осторожно, поскольку она варится довольно долго. Быстрее всего готовится чечевица. Важно помнить, что фасоль солят, когда она уже снята с огня. В походах из нее готовят супы и смеси.
Имея такой запас круп, вы сможете приготовить кашу хоть и из топора, а ваш рацион будет отличаться разнообразием и питательностью.
- Оповещать о новых комментариях.