Разогрев еды на природе
Десять способов разогреть еду в условиях походной кухни
Опубликованно 16 марта 2018 в категории Материалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиковКомментариев (0)
Разогрев еды возможен, как минимум, десятью способами. В них нет ничего необычного, но на память сходу все десять назовет не каждый. Пригодится в походе! Вспомните и свои методы!
Вообще-то, быстро разогреть еду без огня можно. Например, технология разогрева тушенки (так называемая саморазогревающаяся консервная банка) была придумана талантливым русским инженером Евгением Степановичем Федоровым еще в 1897 году. В основе способа был поворот двойного дна банки, приводивший к обильному выделению тепла от реакции воды с известью (эти компоненты находились в специальном отделении банки, изолированном от пищи).
В небольшом количестве данные мясоконсервы поставлялись русским войскам уже в Первую Мировую войну (кстати,
А, вот, какие вполне классические современные способы разогрева еды и воды (с помощью огня) можно назвать? Ведь, походные
Обычный костер и финская свеча
Классика разогрева еды и ее приготовления – в использовании обычного костра. Рядом с ним вкапывают в землю две стойки-рогатины, между которыми перебрасывают перекладину. На ней и подвешивают котелок или чайник. Как вариант, можно ставить емкость и на сами дрова, но они должны быть довольно большого диаметра для устойчивости.
О финской свече (она же именуется таежной или индейской) известно столь же хорошо – вертикально поставленное горящее полено с вертикально сделанными прорезями очень хорошо греет пищу.
Складные печки и печки с принудительным наддувом
Подобные печи имеют сходство с маленьким разборным мангалом (его, кстати, и можно использовать). Перебросив несколько шампуров, можно поставить небольшую кастрюлю или чайник.
Есть вариант использовать покупные или самодельные мини-печи с принудительным поддувалом. Такие нагревательные приборы поддерживают довольно высокую температуру пламени, однако для них нужны батарейки, что не очень удобно.
Мультитопливная и газовая горелка
Газовая горелка хороша тем, что не чадит, обеспечивает быстрый разогрев еды и воды. Проблема – в трудном подсчете, сколько для данного прибора нужно сжиженного газа в портативном баллоне.
В этом смысле очень привлекательны мультитопливные горелки, которые работают на разных видах жидкого топлива и газе.
Спиртовки и сухое горючее
Спиртовка – нехитрый нагревательный прибор, принцип работы которого известен каждому по урокам химии в школе. Спиртовку своими руками можно сделать и самостоятельно из алюминиевой банки из-под напитков – примеров в Глобальной сети имеется очень много.
А, вот, сухое горючее – истинная классика для разогрева пищи в походных условиях. Однако именно для подогрева, а не для приготовления! Поэтому таблетки сухого горючего удобны, например, чтобы подогреть
Одна или несколько обычных свечек
Идею этого способа подсказала фондюшница, а само фондю, как известно, - национальное швейцарское блюдо с медленным подогревом.
Плоские свечи-таблетки хороши тем, что очень дешевы и горят относительно долго. Правда, в этом случае нужно понимать, что процесс разогрева будет даже медленнее, чем в случае с таблетками сухого горючего. Поэтому в качестве отдельного варианта разогрева еды назовем использование сразу нескольких свечей-таблеток. В комплексе их пламени достаточно, чтобы за относительно небольшое время подогреть еду или воду. Естественно, речь идет о небольшом объеме за один раз.
Делитесь и Вашими методами, как сделать пищу горячей!
- Оповещать о новых комментариях.