Войсковой спецрезервПолезноеОхотникам

Соколиная охота


Традиции соколиной охоты
3.3/5 звезд (685 голосов)

Опубликованно 01 января 2014 в категории Охотникам Комментариев (0)

Разные люди восхищаются разными животными: кому-то нравятся мягкие и грациозные кошки, кто-то восхищается от сильных и выносливых собак, а у кого-то захватывает дух от стремительных соколов.

Разные люди восхищаются разными животными: кому-то нравятся мягкие и грациозные кошки, кто-то восхищается от сильных и выносливых собак, а у кого-то захватывает дух от стремительных соколов.

Соколиная охота имеет богатые традиции. В одной только Москве можно найти Сокольничью улицу, парк «Сокольники», Соколиную гору. Ширяево поле в Сокольниках названо в часть Ширяя – одного из лучших царских соколов, который разбился на этом месте во время атаки.

Царь Алексей Михайлович сам давал имена соколам. Причем крупные и сильные соколы женского пола получали исключительно мужские имена. Царь лично контролировал каждую птицу и оставлял письменные советы, когда уезжал. На царских кречатнях было около 3 тысяч ловчих птиц. Их обслуживали около 300 сокольников. На кречатнях была строгая дисциплина и за любой недосмотр карали чрезвычайно сурово. Ловчие птицы являлись монопольной царской собственностью, которую запрещено было продавать частным лицам. Ястребов и соколов кормили исключительно свежим мясом, а также голубями.

У ловчих было два вида амуниции – парадная и полевая. Полевую делали из кожи и прочной материи, а парадная шилась с использованием червленого бархата, сафьяна и шелка. Для отделки использовали нити, а также драгоценности. Колокольца, которые одевались птицам на лапки, изготавливали из меди, золота или делали серебряными.

Ловчие птицы немало стоили, поэтому соколиная охота была дорогостоящим удовольствием. В Туркмении балобан был равен стоимости верблюда с седлом, а беркута в Киргизии оценивали равнозначно 3-4 хорошим лошадям.

Ловчих птиц использовали и в качестве дипломатического «оружия». Белые русские кречеты позволяли получить уступки от правителей иностранного государства и попросить помощи или задобрить повелителя.

Многие особы королевских кровей имели пристрастие к соколиной охоте. Помимо охоты, как развлечения для коронованных особ, была охота с соколами, как рутинный промысел. В качестве птиц для промысла использовали ястребов, которые отличались от соколов добычливостью.

Ловчих птиц требовалось очень много, поскольку они часто погибали от болезней или улетали во время охоты.

Князья отправляли на север людей, чтобы добывать кречетов или сапсанов. Каждая артель должна была привезти трех кречетов за год в сокольню князей. Птицы находились в ящиках, обитых войлоком и рогожей изнутри. Соколы питались в пути мясом оленей.

Белые ястребы были особо ценными, как дипломатические подарки. Контрабанда птиц в наше время имеет невероятный размах, а из-за неумения ухаживать за птицами, они гибнут в больших количествах. Гнезда хищников находятся на деревьях и обрывах в практически недоступных нишах, и чтобы доставать птенцов нужно брать с собой альпинистское снаряжение.

Птиц забирают из гнезд в возрасте трех недель. В первую очередь выбирают самок, поскольку они спокойнее переносят неволю.

 

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий