Великий Новгород
Путешествие в город Древней Руси
Опубликованно 23 ноября 2017 в категории Места которые стоит посетитьКомментариев (0)

Великий Новгород сегодня все больше превращается в значимый международный туристический центр. Сюда едут люди со всего мира. Вы удивитесь, как Вы близко к древнейшей истории Руси!
Скажем сразу: если Вы хотите и увидеть все достопримечательности Великого Новгорода в полной мере без суеты, и соблюсти тонкую грань между «Чего так мало?!» и «Я уже устал!», приезжайте на 4-5 дней.
От Москвы на поезде – всего 8 часов 19 минут. Отправление с Ленинградского вокзала столицы в 22.05, а прибытие в Новгород-на-Волхове (именно так обозначается этот город в железнодорожных билетах) – уже в 6.24 утром. Проще говоря, надо всего лишь лечь спать и проснуться.
Поезд № 042 (номер остается одним и тем же – вне зависимости, будут ли билеты «туда» или «обратно») состоит из сидячих, плацкартных, купейных вагонов, а также вагонов СВ и класса Люкс. Билеты в плацкарт, по состоянию на осень 2017-го, – от 819 рублей, а в сидячий – около 700 рублей. Вполне доступно. Вагоны – комфортабельные, добротные, чистые. Проводники – вежливые.
Обратный поезд уходит в 21.20 с прибытием в Москву в 5.07 утра и находится в пути еще меньше – всего 7 часов 47 минут. Цены на билеты – аналогичные.
Тут важно отметить, что ранее прибытие поезда в Великий Новгород и достаточно позднее отправление обратно – очень выгодно для туристов. У Вас будет полный день и по прибытию, и практически полный – в дату отъезда.
Однако, как Вы понимаете, приехать в город можно и на автобусе, и на собственной машине.
Где остановиться в Великом Новгороде?
Как уже сказано выше, Великий Новгород сегодня постепенно превращается в крупный международный туристический центр и одно из самых интересных мест в России. По словам новгородцев, приток туристов сильно возрос в последние три года. Особенно много гостей из Китая!
Чем объясняется возросший интерес? С одной стороны Великий Новгород – древнейший город Руси (упоминается впервые в летописи под 859 годом), в котором сохранились древнейшие в России памятники православной архитектуры. Но, с другой стороны, менее чем в двухстах километрах находится Санкт-Петербург. Не случайно, номера практически всех туристических автобусов имеют приписку 78-го региона, то есть Санкт-Петербурга.
По причине большого притока туристов в городе очень развит гостиничный бизнес. Цены и количество «звезд» - очень разное! Есть и дорогостоящие номера, но есть и хостелы.
Однако очень привлекательным является вариант с съемом квартир посуточно. Выходит относительно недорого. В невысокий сезон можно снять даже за 1100 рублей в сутки. Причем, цена указана за квартиру, а не за количество проживающих.
Бронирование очень удобно осуществлять через специализированные сайты в Интернете. Причем, фирмы, осуществляющие сдачу квартир внаем, обеспечивают жильцов чистыми полотенцами и постельным бельем. Если есть надобность, за отдельную плату могут производить внеплановую уборку, мытье посуды, бронирование билетов, заказ столиков в ресторанах.
Кстати, после бронирования не поленитесь связаться с теми, кто сдает жилье, чтобы урегулировать вопрос со временем въезда и выезда. Дело в том, что тут действуют те же, что и в гостиницах, правила часа заселения и часа освобождения помещения. Если перед Вами и (или) после Вас никто квартиру не снимает, то вполне реально согласовать более раннее время заселения и более поздние часы сдачи ключей. Тут, как говорится, все упирается в период прибытия и отхода поезда (или другого общественного транспорта).
Но, даже, если дополнительные часы согласовать не получилось, ручную кладь можно оставить, например, в камере хранения на железнодорожном вокзале.
Дорого ли пребывание в Великом Новгороде?
Совсем нет! Цены – не выше, чем, в среднем, по России. Проезд в общественном транспорте (по данным на 2017 год) – 22 рубля. Такая же цена – на проезд до знаменитого музея деревянного зодчества Витославлицы. Но есть и пригородные автобусы, на поездки в которых существует отдельное ценообразование.
Если Вам доведется побывать в древнейшем русском городе в период с весны до осени, не поскупитесь прокатиться по реке Волхов на речном теплоходе, который курсирует от пристани у Новгородского Кремля вверх по течению до озера Ильмень. Корабль даже немного заходит в само озеро, после чего разворачивается и отправляется обратно. Прогулка стоит 500 рублей с человека и занимает час или чуть больше. Но впечатлений – масса!
Что касается питания. Заведений общепита на любой вкус и кошелек – более чем предостаточно. Например, довольно плотно поесть в пиццерии или суши-баре вдвоем можно в пределах 800-1200 рублей.
Однако если Вы путешествуете по бюджетному варианту и желаете сэкономить на питании (со съемной квартирой это сделать особенно легко!), рекомендуем реальный испытанный и отлично зарекомендовавший себя вариант.
Так, советуем зайти на сайт Аргомагазин. Здесь в разделе «Магазин тушенки» наряду с отменными мясными консервами можно купить натуральные и очень сытные консервированные супы и готовые вторые блюда. Тут же – совершенно недорогие и очень вкусные каши и пловы с тушенкой. Всего лишь разогрев их, Вы вкусно и сытно поедите и на завтрак, и на обед, и на ужин. А к чаю великолепно подойдут отличные бутерброды с нежнейшими паштетами.
Ну, а, если есть желание приготовить что-то самостоятельно, за считанные минуты это можно сделать по простым рецептам с тушенкой. И это, еще раз повторимся, - испытанный на себе способ реально меньше тратить на питание в путешествии. Еда же – сытная и дающая силы надолго.
Что увидеть в Великом Новгороде?
Все достопримечательности, что Вы увидите в древнейшем городе Руси, - это величайшие памятники русской культуры, начиная с 11-12 веков. Один только знаменитый новгородский Софийский собор, построенный в 1045-1050 годах, чего стоит! Именно здесь хранится знаменитая икона Божией Матери «Знамение», которая, по преданию, в 1170 году спасла Новгород от осады.
А, вообще, и на Софийской стороне (часть города, на которой расположен указанный выше собор), и на Торговой стороне располагаются храмы самых разных лет постройки, которые, действительно, стоит увидеть. Например, Никольский собор, возведенный в 1113 году в византийском стиле. Сегодня здесь, увы, - только музей, но ценнейшие фрески 12-го века сохранились до наших дней.
По-настоящему интересный, очень красивый, ухоженный – Новгородский Кремль. Именно на его территории и находится Софийский собор. А еще здесь же – выдающийся памятник «Тысячелетие России». Те, кто не видели еще это монументальное произведение искусства, будут поражены той невероятной детализацией, с которой переданы все запечатленные люди, внесшие свой вклад в историю нашей страны.
Советуем обязательно увидеть упомянутую выше знаменитую деревню старинного деревянного зодчества Витославлицы. Раз в 45 минут от железнодорожного вокзала сюда отходит автобус № 7. Стоимость посещения – 150 рублей. Кстати, уже в 2000-е и 2010-е годы сюда завезено немало новых образцов деревянных строений, возведенных, также как и другие образцы, без единого гвоздя.
Рядом с Витославлицами – один из древнейших православных монастырей – Свято-Юрьев. И подобных святынь здесь рядом – много. Например, Варлаамо-Хутынский монастырь. Есть и много музеев самого разного профиля.
Вообще, описание здешних достопримечательностей – тема для множества отдельных статей! Побывайте в древнейшем русском городе! Это лучше увидеть своими глазами!
- Оповещать о новых комментариях.