Войсковой спецрезервСнаряжениеСнаряжение для всех

Система ГЛОНАСС


Популярные смартфоны, которые улавливают российский навигационный сигнал
2.4/5 звезд (9 голосов)

Опубликованно 12 октября 2017 в категории Снаряжение для всехКомментариев (0)

ГЛОНАСС или GPS – чей спутниковый сигнал лучше? И какой выбрать смартфон, чтобы ловить сигнал российской Глобальной навигационной спутниковой системы? Об этом читайте здесь.

Систему ГЛОНАСС выбирают не только в России, но и в странах Скандинавии. Читайте тут, почему в Санкт-Петербурге данные ГЛОНАСС – точнее GPS, и какие смартфоны ловят наш сигнал.

Сразу скажем, что чаще всего для обывателя в масштабах Земли один-два метра погрешности о местоположении – сущие пустяки. Ведь, отправляясь в поход, по большому счету, не важно, где развести костер – метром левее или метром правее. Отличный вкус походных блюд, приготовленных по рецептам с тушенкой, как и качество мясных консервов, от этого не изменится!

Для водителей же некачественный спутниковый сигнал – риск проскочить нужный поворот. Например, в Москве и Московской области доставка тушенки на дом или в транспортную компанию для Вашего будущего похода на природу невозможна без точной навигации – в самых малых деталях российскую столицу не знает, наверное, никто. Тем более, с учетом дорожных пробок.

Система ГЛОНАСС – стратегический информационный ресурс

Российская Глобальная навигационная спутниковая система – больше, чем просто удобство для путешественников и, прежде всего, - высокие технологии оборонного значения.

Трудно поверить, но старт отечественной космической навигации был дан еще в конце 1976 года! Причем, ей предшествовала еще одна программа. И это понятно! Ведь, американцы свой первый навигационный спутник отправили на орбиту еще в 1974-м, Система ГЛОНАССа в 1993-м – завершили формирование спутниковой группировки из 24-х единиц. СССР же к началу апреля 1991-го обладал только 12-ю функционировавшими спутниками. В таком состоянии в конце сентября 1993-го отечественная глобальная навигационная спутниковая система была принята в работу. Выведение спутников продолжалось и в 90-е годы. Однако из-за отсутствия денег к 2001-му на орбите осталось лишь шесть единиц.

Между тем, точность вооружений и дальность их поражающей способности, а также внедрение гражданских технологий стали все более и более зависеть от космических возможностей государств. В этой ситуации Россия явно уступала США.

Благодаря принятой в 2001 году программе уже к началу 2010-го на орбите находилось 26 российских спутников, а в результате масштабных «доводок» в конце 2015-го заявлено об окончании работ над созданием всего навигационного комплекса.

Система ГЛОНАСС – настройки будут еще точнее

В среднем, сейчас погрешность российской космической навигации составляет 2,8 метра, американской – ровно на метр меньше. Однако заявить о том, что наша навигация уступает GPS, было бы неверным.

Дело в том, что американские навигационные спутники не перемещаются выше 55-го градуса северной широты, на которой (конечно, это явно не совпадение!) находится Москва. Потому в столице GPS «ловит» качественно. А, вот, по мере удаления к северу точность начинает падать, и здесь система ГЛОНАСС – в заметном выигрыше. Это давно заметили, например, норвежцы и шведы, которые у себя в странах вместо американской космической навигации предпочитают пользоваться российской.

Более того, дальнейшие действия по совершенствованию точности ГЛОНАСС должны к 2020 году сократить погрешность до 60 сантиметров, а в перспективе – до 10 сантиметров.

Система ГЛОНАСС на мобильнике

Популярные смартфоны, которые улавливают российский навигационный сигналСегодня ведущие производители смартфонов стали выпускать свои изделия, способные устанавливать связь с ГЛОНАССом. «Айфоны», начиная с модели 4S, а также смартфоны «Самсунг» (в том числе бюджетные), «Эйсус», китайские «Сяоми», а также «Йота» способны ловить сигнал российских спутников.

Однако любопытно, что для максимальной точности местоположения эксперты советуют использовать оба сигнала – отечественный и американский.

Кстати, любопытно, что, ориентировочно, к 2020 году на полную мощность должна быть выведена китайская группа спутников (начало работы – в 2012-м), чья сеть BeiDou также сможет использоваться в смартфонах. Ряд изготовителей гаджетов уже с 2016-го вносят в свои изделия соответствующие изменения. Следим за прогрессом!

Источник:https://spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий