Войсковой спецрезервИнтересные местаМеста которые стоит посетить

У самого Белого моря …


Места у берегов Белого моря славятся не только своей необыкновенной природой
3.1/5 звезд (808 голосов)

Опубликованно 01 января 2014 в категории Места которые стоит посетитьКомментариев (0)

Чаще всего мы проводим летние отпуска у берегов Черного моря, такого родного и привычного для многих из нас. А что если махнуть к Белому морю, узнать о жизни поморов, их традициях, промыслах, кухне?

Как узнать разнообразие и многогранность русской кухни, традиции которой создавались веками, заимствуя рецепты у разных народов, заселявших такую огромную страну? Ведь блюда народов русского Севера и народов Поволжья очень сильно разнятся. А рецепты хозяек из Подмосковья будут отличаться от рецептов сибирячек или жительниц Камчатки.
Лучший способ – это туризм, когда вы можете увидеть своими глазами, как создаются те или иные блюда, отведать их и узнать особенности из приготовления.
Чаще всего мы проводим летние отпуска у берегов Черного моря, такого родного и привычного для многих из нас. А что если махнуть к Белому морю, узнать о жизни поморов, их традициях, промыслах, кухне?
Места у берегов Белого моря славятся не только своей необыкновенной природой, но и тем, что приемники поморской культуры, нынешние жители этих мест, сохранили традиции своих предков – выходцев из новгородских и финно-угорских земель, культура которых причудливо переплеталась.
Поморы издавна занимались промыслом рыбы и охотой на морского зверя. Рыбацкий промысел был почетным и опасным занятием в давние времена. Архангельск расположился у берегов Белого моря, а в Белом море, в озерах и реках в изобилии водилась навага, сельдь, камбала, треска, зубатка, палтус, семга и сиги.
Многие виды рыб этих имеют промысловое значение и в наши дни. Особой гастрономической любовью пользуется у местных жителей треска, за что их и прозвали трескоедами.
Кухня этого северного края очень калорийна – это вам не южная легкость блюд, обусловленная теплым и мягким климатом, не требующим от человека таких энергетических затрат, как на Севере.
Вообще же в русской кухне рыба была и остается популярной. А в «поморских» землях это еще и рыба морская. Уж что, а толк в ее приготовлении местные жители знают хорошо и всегда открыты для того, чтобы поделиться своими рецептами. Но не только рыбными блюдами славен этот край.
Уже три года подряд в Архангельске проводится фестиваль Pomor Ethno Food Fest, в котором участвуют профессиональные повара Архангельской области, борясь за титул лучшего повара.
Фестиваль проходит в День города, и все гуляющие горожане могут отведать блюда, приготовленные конкурсантами.
Этим летом гостей кормили блинами со всевозможными разновидностями начинки. Праздник затянулся до самой ночи.
Pomor Ethno Food привлек даже мировую знаменитость - шеф-повара Массимо Ренци, который работает в Канаде в одном из лучших ресторанов Торонто. Мастера гастрономических изысков, знающего толк в морепродуктах и рыбе, потрясли мезенская семга и треска. Заморский именитый гость ознакомился с кухней многих ресторанов Архангельска и остался доволен увиденным, а так же блюдами, приготовленными нашими поварами.
Так что кухня этого северного края будет интересна и нашим туристам.
А кроме того путешественникам будет интересно узнать, что в здешних краях издавна занимались не только ловлей рыбы и морского, а так же пушного зверя, но и добывали жемчуг, а так же занимались солеварением, добычей слюды, медной, железной и серебряной руд, золота. 
Были и есть в этих краях мастера резьбы по кости, усольской финифти, рукодельницы, занимающиеся шитьем золотом и жемчугом, вышевкой, лоскутным шитьем. Обо всем и не расскажешь. 
Наш Юг и наш Север – это два полюса нашей большой и многогранной культуры , в которой поражают контрасты и переплетение разных традиций. 
Надо ехать: смотреть, пробовать, впитывать, получать удовольствие и массу новых впечатлений.

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий