Лучший EDC нож
Как правильно выбрать хороший нож, какие тесты сделать, что бы не ошибиться
Опубликованно 12 марта 2014 в категории EDC наборКомментариев (0)
Ну что ж, настоящие любители экстрима, суровые выживальщики, охотники и любители активного туризма на дикой природе, в этой статье мы поговорим о том, как выбрать и купить в магазине действительно лучший нож, а не тот, что подороже или красивее. И не тот нож, которым наши жёны и мамы режут хлеб и огурцы на кухнях, а настоящий мужской предмет снаряжения для выживания - так называемый edc - нож. Любая часть снаряжения для выживальщика или рыбака, туриста, охотника - должна быть особенно хорошего качества, ведь именно от качества, надёжности и ещё от функциональности зависит хороший отдых или приключение без тяжёлых последствий.
Чтобы провести первоначальный тест ножа в точке продажи или в момент доставки вам курьером edc - ножа, лучше всего обзавестись некоторыми предметами, о которых вы узнаете далее. Кстати, чтобы не гонять лишний раз курьеров интернет-магазина и сэкономить себе же время - закажите сразу несколько моделей edc-ножа, а протестировав оставьте себе лучший, а остальные отправьте с курьером обратно.
Итак, поэтапно тестируем и выбираем действительно ЛУЧШИЙ edc - нож.
Этап 1. Дышите глубже.
Протрите тряпочкой лезвие edc ножа насухо и хорошенько подышите на него так, чтобы образовалась испарина. Если испарина лежит на лезвии ровным слоем, без пятен и "пробелов", сходит также плавно и однородно - значит лезвие исполнено из хорошей однородной стали. Некоторые производители edc ножей, желающие немного сэкономить на производстве, добавляют к хорошей стали различные примеси в виде металла худшего качества и других. Также сама по себе сталь, с которой испарина сходит пятнами, может просто являться некачественной. В результате мы получаем хрупкое, быстро стачивающееся лезвие ножа. Поэтому, если этот этап наш металлический "пациент" провалил, то переходить к следующим тестам не имеет смысла.
Этап 2. Ногти и боль.
После того как мы проверили однородность стали из которой выполнено лезвие нашего edc-ножа, убедились, что всё ок - переходим к тестированию закалки стали. Здесь требуется немного пожертвовать физическим комфортом. Но нам ведь не привыкать? Итак, надавливаем ногтем большого пальца руки на лезвие. Это логично и закономерно, что хорошо закалённая и заточенная сталь может причинить боль. Никто не сомневался. Вот тут и хитрость теста - чем быстрее становится больно, тем сталь закалена лучше.
Важно! Давить следует перпендикулярно заточке!
Этап 3. Слышу звон.
Подышали, почувствовали острие, теперь нужно послушать. Не нужно ради этого стучать лезвием о что-либо, - достаточно поднести к уху лезвие edc-ножа, сказать окуружающим: "Тихо!", и слегка погладить подушкой пальца поперёк заточки, чтобы металл издал звук. Тональность звона, издаваемого сталью лезвия edc - ножа, прямо пропорциональна качеству стали. Для большей чистоты эксперимента подвесьте нож за рукоять, ведь ваша рука, в которой зажат нож, гасит звук. Сравните несколько моделей, чтобы найти точки отсчёта, и, конечно, лучший edc - нож. Послушали-выбрали? Поехали дальше.
Этап 4. Режем деньги.
Да-да, именно так. Точнее говоря - медную монетку. Причём, резать монету нужно так, чтобы продавец не видел этого этапа нашего теста. Дело не в возможном инфаркте у работника торговли, а в том, что если этот самый работник предложил нож с сомнительным качеством стали лезвия, то мы рискуем его слегка деформировать, что вызовет негодование и возможную уплату ущерба в виде приобретения этого плохенького ножичка. Лучший edc нож с достойно закалённой сталью, даже если он плохо заточен, будет срезать стружки с монеты. А вот плохому, даже с супер-заточкой, такой трюк не по силам.
Снимаем денежную стружку участком, близком к рукоятке. Идеальный угол между монеткой и ножом - 45 градусов. Идеальная "глубина погружения" - минимум одна треть диаметра. Далее оцениваем лезвие. Чем меньше деформация - тем лучше, и переходим к этапу 5.
Этап 5. Режем провода.
Собрались в магазин за ножом - прихватите с собой отрезок обычной бытовой "двужилки" с медными жилами и газету. В газете вы, скорее всего, ничего не прочтёте о выборе лучшего edc - ножа, зато она пригодится на этом этапе тестирования.
Итак, алгоритм чрезвычано прост. Пробуем резануть газетный лист, запоминаем ощущение. Далее - режем провод и опять режем газетный лист, сравнивая свои ощущения с первоначальными. Считаем циклы. Хороший, годный edc нож выдержит более 5-ти. Если сталь притупилась , например, на 3-ем цикле - кладём обратно такой нож на полку. Тест пройдёт точнее, если сравнивать свои ощущения от резки газеты только после 3-его и 6-ого перерезания провода. Подобрали качественный edc нож? Идём дальше.
Этап 6. Мультяшный пират.
Помните, в мультфильмах про пиратов и прочих криминальных личностях, когда назревает драматический момент решающей схватки, злодеи, ухмыляясь, потирают друг о друга со звоном свои огромные ножи? Вот примерно то же самое будем делать и мы на этом этапе теста. Только вот сражаться мы ни с кем не будем, зато посредством царапанья лезвия одного ножа другим, мы точно узнаем всё о качестве испытуемых.
Для проведения этого теста нам понадобится уже имеющийся у нас нож, о котором мы точно знаем, что он отличный. Если такового нет - дело усложняется. Да и вообще, этот тест не слишком надёжен и сложен для новичков. Дело в том, что разные способы обработки стали (пескоструйный и шлифование) по разному реагируют на такие физические воздействия. Пескоструйный обработан более "тонко" и гладко, поэтому сильнее подвержен появлению царапин, что ничего не скажет о качестве самой стали. Скорее, такой тест пескоструйкой обработанного ножа скажет о качестве самой обработки. Опять-таки, если клинок с каким-либо покрытием или окалиной, то объективности мы не увидим. Скос лезвия также имеет большое значение. Чтобы грамотно и точно проводить этот этап необходима большая практика, опыт и желание их приобретать.
Этап 7. Гнуть железо не отходя от кассы.
Гнём в разные стороны лезвие: вот и весь, собственно, тест. Хороший клинок без последствий восстановит свою форму, а вот "сырая" сталь оставит на себе изгиб. Нужен нам такой "edc нож", который гнётся у нас в руках, как ложка у знаменитого героя фильма "Матрица"? Конечно нет. Только вот не переусердствуйте: сломанный нож придётся оплатить.
Этап 8. Били-били, колотили.
Чтобы понять, насколько прочны крепления и различные узлы нашего складного edc - ножа, необходимо парочку раз плашмя ударить им о какую-либо плоскую поверхность. Ударяйте не слишком сильно, но и не особо жалейте - вам с этим ножом потом выживать придётся. Кстати, тест подходит не только для складных ножей. Полезно ударять ножом о поверхность разными его сторонами, а также не забывая про обух.
Этап 9. Режем хлебушек.
Для чего нам нож? В первую очередь для приготовления пищи. Вот этим и займёмся, тем более что то, как нож режет хлеб, многое скажет о качестве стали и заточки. Для эксперимента нужно брать свежий белый хлеб - он не липнет к лезвию. Режем как можно более тонкими ломтиками и смотрим, что у нас получается. Если ломтики можно хоть в рекламе масла снимать - такие они ровные-гладкие, крошек особо не видно - отлично! Значит заточка такого ножа была произведена грамотно и сама сталь превосходного качества. А вот если наоборот, то с качеством стали и заточки дело обстоит несколько хуже.
Вот самые основные этапы отбора ножей на право называться лучшим edc ножом, который вы и купите, чтобы пользоваться им много лет.
Это далеко не все тесты, которые можно провести, чтобы из лучших выбрать САМЫЙ лучший нож, но они требуют большей подготовки и профессионализма. Например, готовятся образцы полосок калёного металла с установленной твёрдостью. Затем путём надрезания образцов устанавливается твёрдость лезвия.
Есть такие тесты, которые требуют использования дополнительного оборудования, как минимум тисков.
- Оповещать о новых комментариях.