Подножный корм
Еда вокруг нас
Опубликованно 03 января 2014 в категории Материалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиковКомментариев (21)
Чем питаться в походе, если кончились запасы еды?
Питание в походе, если кончилась обычная пища может быть и из подножного корма.
Так, можно использовать в пищу части деревьев и кустов. С сосны можно сорвать нераспустившиеся цветочные почти, свежие побеги, шишки, а из хвои получится полезный напиток.
Березовый сок известен своим оригинальным вкусом и полезными свойствами. Кроме него из березы можно употреблять в пищу почки и свежие листья, в которых содержится около 23% белковых веществ и до 12% жира.
Карликовую полярную иву можно почти целиком употреблять в пищу. Ее можно встретить в тундре – там карликовая ива растет группами и иногда полностью покрывает землю. У нее можно использовать внутреннюю часть побегов без коры, которые можно есть сырыми. Также можно есть свежие листья, которые во много раз больше насыщены витамином С по сравнению с апельсинами. «Сережки», корешки и стволы, освобожденные от коры – все части этого дерева пригодны в пищу.
Дуб тоже можно назвать съедобным деревом. Его желуди использовались в пищу с давних времен. Желуди необходимо вымачивать несколько дней и готовить в кипящей воде. После приготовления из них можно делать каши или муку.
Стоит отметить, что также хорошим вариантом для питания в походе считают вторичную часть коры у разных деревьев, таких как клен или сосна, также подойдет береза и тополь. У всех этих деревьев, за исключением лиственницы, почки и побеги можно есть сырыми, а можно предварительно проваривать.
Натеки сока, который загустел на стволах тоже можно использовать в пищу.
Вместо хлеба, а также первых и вторых блюд можно использовать орехи. Они очень высококалорийны – грецкие орехи содержат 621 ккал в
Также можно использовать в качестве питания в походе различные ягоды, из которых можно делать различные быстрые блюда, в том числе компоты и кисели.
Лишайник тоже может помочь в сложных походных условиях. Его можно найти прямо под ногами в виде мягкого ковра. Лишайник можно сравнить с картофелем по питательности. Его нужно вымачивать на протяжении нескольких часов в воде, а затем хорошо проваривать. Или же засыпать солью и настаивать в течение ночи, а потом промывать и есть. Лучше всего добавлять щелок в воду, в которой будет вымачиваться лишайник. Щелок готовится из золы и настаивается в пропорции
Грибы наиболее очевидный вид пищи в походе. Однако, стоит помнить, что могут встречаться ядовитые или несъедобные грибы.
Если всё таки Вы решились готовить грибы, их лучше всего отварить, а воду после слить, поскольку яд в ходе варки разрушается.
- Оповещать о новых комментариях.