Посуда своими руками
Питание в походе: посуда своими руками – самодельный нож и вилка
Опубликованно 19 ноября 2017 в категории Мастерская туристаКомментариев (0)
Посуда своими руками в походе делается очень просто! Если Вы забыли вилку, нож, ложку и даже тарелки – все это не будет проблемой. Итак, посуда своими руками из подручных средств!
Питание в походе, на рыбалке или на охоте – неотъемлемая часть активного отдыха. И столь же неотъемлемой частью является и приготовление горячих блюд в походных условиях.
Львиная доля этих угощений на природе готовится по рецептам с тушенкой. Прежде всего, речь идет о супах с тушенкой или кашах с тушенкой – классика походной кухни.
А теперь представьте себе почти риторический вопрос: «Знаете, что мы забыли?!..». И тут может выясниться, что с собой не оказалось ложек, вилок или ножа. Ну, или всех этих приборов вместе взятых.
И, конечно, самый большой вопрос, как съесть горячую пищу, если под рукой не окажется и тарелок.
Например, у нас на сайте Вы можете прочесть статью, как сделать нож своими руками из куска железа или даже троса. Причем, такое изделие, возможно, на будущее для Вас даже станет чем-то вроде талисмана.
Однако сделать нож получится и из обычного камня, отбив у него края. По такой древнейшей технологии люди изготавливали режущие предметы десятки тысяч лет назад. Идеально для этих целей подходит кремень. За счет точных ударов постепенно удастся снять нужное количество слоев и заострить нож.
С вилкой же – все куда проще! Самая обычная заточенная палочка-рогатка или косточка (последнюю настоятельно рекомендуется подержать в кипятке) не вынудят Вас есть руками.
Ложка своими руками
Может показаться, что из числа изготавливаемой своими руками посуды больше всего затруднений вызовет ложка. Однако это совсем не так. Наоборот, ложку своими руками сделать еще проще, чем даже вилку и ножик. Поэтому, чтобы, уж точно, не остаться голодными, главное – не забыть купить тушенку, с которой Вы сварите отличный суп и кашу. Природная же ложка – совсем рядом. Стоит только осмотреться вокруг!
Идеально в этом смысле отыскать растущие едва ли не повсеместно трубчатые зонтичные растения. Избегайте только борщевика, сок которого способен вызвать сильные ожоги.
Вместительность сделанной своими руками ложки напрямую будет зависеть от диаметра ствола. Срежьте его наискосок на нужную Вам длину до одной из поперечных перемычек – они хорошо видны на всей длине растения. Затем обмойте изнутри и снаружи – и можно зачерпывать приготовленное блюдо по рецепту с тушенкой.
В конце концов, в качестве ложки неплохо подойдет и обычная половинка ракушки или даже коровий рог. Конечно, и эти «приспособления» тоже не обойдутся без обработки горячей водой.
Купить тушенку для супа и каши – что делать без тарелки?
Представьте себе, что Вы купили тушенку и приготовили с ней отменное первое или второе блюдо по рецепту на костре, а тарелок нет.
Проще всего, конечно, есть всем из одного котелка. Но если хочется индивидуальности в приеме пищи, сделать тарелку своими руками можно из обычного большого листа лопуха.
Как вариант, в куске дерева можно проковырять углубление. Еще проще – свернуть тонкую березовую кору в небольшую коробочку, как показано на фото.
И, наконец, Вы же купили тушенку! А это значит, что от нее остались банки – отличная посуда для первых и вторых блюд!
Надеемся, что эти простые советы позволят Вам лишь с улыбкой воспринять «новость» о случайно забытой дома посуде.
- Оповещать о новых комментариях.