Съедобные растения и травы
Съедобные растения помогут восстановить силы
Опубликованно 03 июня 2017 в категории Материалы интересные для рыбаков, охотников, туристов, выживальщиковКомментариев (0)
Съедобные растения веками помогали выживать нашим предкам. Сегодня о свойствах этих растений говорят реже. А, между тем, на съедобные лесные растения надо взглянуть внимательнее.
Начнем с обычной крапивы. Если ошпарить ее листья, они сгодятся в салат. Молодые листья также идут в щи, а побеги (тоже не старые) даже солят. Но в походе свежие листья крапивы хороши для лечения гнойных ран, а отвар из крапивы – замечательное средство для остановки крови.
Листья одуванчика подойдут для приготовления салата. Устранить горечь зелени можно лишь отварив или 30 минут вымочив в подсоленном водном растворе. Молоденькие корешки хороши в качестве заварки для чая, а если корни промыть и отварить, то из них выйдет и второе блюдо.
Хвощ полевой будет отличным дополнением к салату (но только весенние, когда растение распыляет свои споры). В сыром, отваренном и запеченном виде очень вкусны клубеньки съедобного растения. Они имеют сладкий привкус и содержат много крахмала. В походе хвощевой сок используйте для излечения загноившихся повреждений кожи, а также резаных ранений. Отваром из хвоща полевого хорошо полоскать горло в случаи ангины и воспаления десен.
Лопух. В сибирских регионах к этому съедобному растению относятся, как к овощу. Молодые листики невероятно вкусны в бульоне и супе. Однако главная ценность – в корнях. Они выступают заменителями моркови, пастернака и петрушки. В походных условиях корни можно есть сырыми, а можно сварить, запечь, зажарить, применять при варке первых блюд вместо картошки и даже делать из кореньев котлеты. Чтобы приготовить блюдо из лопуха, достаточно корень хорошенько промыть, нарезать кружочками и запечь на костре.
Из первоцвета, который цветет яркими желтыми цветочками, можно получать обилие витамина С для организма – суточная потребность в этом ценном витамине содержится всего в одном листике. Хорошее успокоительное средство и средство для отделения пота – из листьев и цветов.
Кислица – из этого съедобного лесного растения можно готовить щи и другие супы. В походе с этим растением хорош кислый напиток. Он великолепно утоляет чувство жажды. Если прикладывать мелко порубленную кислицу и ее сок к гнойным ранам, то это средство действует, как мощный антисептик.
Клубни ятрышника – съедобное растение очень сочно и богато белковыми соединениями, сахарами, крахмалом и многими другими полезными свойствами.
Сварите из клубней ятрышника кисель или суп – и вы увидите, как повысятся ваши силы. Всего сорок граммов истолченных клубней дадут вам суточное количество необходимых питательных веществ. Используйте ятрышник в походе, как средство от отравлений, дизентерии и расстройств желудка.
В кипрее или иван-чае, который часто встречается нам, съедобны почти все части растения. Из цветов можно заварить чай, а корни – есть сырыми или отварными. Молодые листочки можно использовать в салате.
Щавель дикий. Листья этого съедобного растения можно забросить в суп, а можно и употребить в сыром виде – полезные кислоты, белки и железо поступят в ваш организм.
- Оповещать о новых комментариях.