Коптильня своими руками: простая самодельная походная коптильня
Походная коптильня алгоритм сборки и использования
Опубликованно 05 мая 2017 в категории Мастерская туристаКомментариев (0)
Мастеря походную коптильню своими руками нужно не мудрить. Минимум деталей, минимум веса, минимум сложностей. Таков девиз любой сделанной своими руками коптильни.
Полученную на рыбалке и охоте добычу можно закоптить. Конечно, приятней это делать в коптильне, собранной самостоятельно. В нашей статье разбираемся, как сделать коптильню своими руками, а еще в том, какие преимущества имеет походная коптильня перед стационарной.
Плюсы и алгоритм сбора походной коптильни своими руками
Итак, среди всех самодельных коптилен выделяют две основных разновидности стационарные и походные. Преимущества стационарных в том, что они могут быть гораздо больше и мощнее, а их вес при этом не будет иметь никакого значения, ведь с собой носить ее не придется. Походная коптильня редко способна выдавать большие объемы, зато легка в переноске и может быть использована во время любого путешествия, не занимая много места в багажнике и доступная к переноске в рюкзаке или сумке. Для туристов, а также охотников и рыбаков такой вариант наиболее оптимален и мы будем разбираться, как именно её сделать.
В магазинах легко обнаружить довольно много походных коптилен, но все они, как правило, для походов не слишком приспособлены. Существенными недостатками таких коптилен являются их неудачная форма с острыми краями, довольно большая масса (порядка двух килограммов) и малая функциональность, ведь кроме как в роли копчения применять их не получится. Основой для коптильни своими руками может послужить обычный противень, который в любом магазине не стоит больше 500-700 рублей. Такие противни делают из легкого алюминия, что сразу же снимает вопрос о тяжелом весе.
Объясним, как сделать из него коптильню. В первую очередь к походной коптильне нужна крышка и ее роль исполнит еще один такой же противень. В торчащих с узкой части противней ручках проделываются отверстия, через которые обычными винтиками обе части скрепляются в единое целое. В заключении осталось
подобрать подходящую решетку. Для нее можно взять одну из частей барбекюшницы, обрезав у той все лишнее точно по размеру противня и аккуратно обточив все острые углы.
Использование самодельной коптильни
Процесс работы с такой походной самодельной коптильней чрезвычайно прост. На дно одного из противней укладываются веточки и щепки, затем засовывается решетка, а уже на нее кладется рыба или мясо. Все это накрывается вторым противнем, который фиксируется с помощью винтов. Затем разводится костер, а коптильня размещается над пламенем. Рыбу можно будет снимать минут через сорок, мясо дичи коптиться дольше - от часа. Аккуратно убираем приспособление с огня, откручиваем крышку и достаем решетку с вкуснейшим блюдом.
Если же случилось так, что коптильню с собой взяли, дичь и рыба не спешит попасться, а голод всё растёт, то всегда выручат
- Оповещать о новых комментариях.