Войсковой спецрезервПолезноеОхотникам

Охота на птиц


Птиц можно ловить при помощи различных охотничьих ловушек, однако есть ловчие снасти, которые предназначаются только для птиц.
3/5 звезд (709 голосов)

Опубликованно 24 декабря 2013 в категории Охотникам Комментариев (0)

Птиц можно ловить при помощи различных охотничьих ловушек, однако есть ловчие снасти, которые предназначаются только для птиц. Наиболее простые снасти, которые предназначаются для охоты на птиц – это петли, опады и другое, однако есть и специальные ловчие снасти, которые делаются только для них. Самые простые снасти для охоты на птиц – садки и ступы.


Птиц можно ловить при помощи различных охотничьих ловушек, однако есть ловчие снасти, которые предназначаются только для птиц.

Наиболее простые снасти, которые предназначаются для охоты на птиц – это петли, опады и другое, однако есть и специальные ловчие снасти, которые делаются только для них.

Самые простые снасти для охоты на птиц – садки и ступы.

Ступа на птицу – яма диаметром от полуметра до метра и до 1,5 метров глубиной. Подобной формы может быть также ступа из веток, которые связываются вроде рыболовной верши, и устанавливаются на землю, закрепляясь в развилке дерева в местах скопления птиц.

Птичьи садки делаются из кольев, которые заостряются с одной стороны и вбиваются в грунт. Если колья нельзя вбить в грунт, можно сделать садок, привязав к горизонтальным кругам вертикальные жерди и широкой стороной установить на землю. Если каркас окажется чрезмерно легким, его необходимо будет утяжелять. Привязав внизу несколько камней.

Сторожковый механизм в ступах и садках – круги или крестовины, закрепленные в верхние части ловушки, которые находятся  неустойчивом равновесии. Наиболее простой вид – подвязанная за середину горизонтальная жердочка. Около сторожка стоит оставить ягоды и насекомых. Птица, которая садится на жердочку может нарушить равновесие и упасть в садок или яму, которые слишком узкие, чтобы она могла выбраться обратно.

Упрощенным вариантом может стать ступа, которая делается из ямы глубиной примерно в метр, которую вырывают в месте кормежки птицы на земле. Ширину ямы рассчитывают, в зависимости от размеров птицы, на которую планируется охота. Около ловушки и внутри кладут приманку – ягоды, зерна. Подбирая приманку птица со временем падает в яму. В это время надо максимально быстро добраться до ловушки, пока птица еще не смогла расправить крылья.

К гнездовью водоплавающих птиц можно подбираться близко за счет использования маскировки при помощи камыша или прочей прибрежной растительности. Ранее этот вид охоты назывался «ловлей на тыкву». Надевая на голову сухую, пустую внутри тыкву с отверстиями для глаз и бросая еще несколько в реку, охотник, двигаясь по течению, плыл к стае отдыхающих птиц и ловил их за лапы.

В холодной воде охотники могут прятаться на плоту, который маскируется со всех сторон камышом или ветками. В таком случае птицу нужно ловить при помощи лассо, камней или сетей. Это удобно при сплаве по северным рекам, где можно охотиться и одновременно с этим преодолевать расстояние, которое отделяет группу или путешественника от людей.

Морские и водоплавающие птицы хорошо ловятся «на бутылку». Для этого бутылка до середины заполняется водой, а затем на горлышке делается несколько петель. Бутылка привязывается к берегу леской, и отпускается в свободное плавание. Птица, которая обращает внимание на посторонний предмет, может сесть на бутылку и попасть лапой в одну из петель.

Морские чайки и другие птицы, которые питаются на лету, ловятся при помощи камней или свинцовых грузиков, смазанных едой. Приманку подбрасывают высоко в воздух и птица хватает ее, а поскольку вес оказывается слишком большим, птица падает вместе с грузиком на землю. Когда птица ударяется о землю, ее необходимо оглушить палкой.

Описанные выше виды ловли птиц можно использовать только в критической ситуации, поскольку они могут нанести вред флоре и фауне. Также их вряд ли можно назвать браконьерскими, поскольку они требуют значительных временных затрат при малой производительности. К тому же в отличие от пригородных лесов, в глухих лесах дичи много и он не пугана, поэтому полученные навыки охоты и рыбалки могут пригодиться путешественнику, попавшему в сложную ситуацию.

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий