Войсковой спецрезервПолезноеОхотникам

Обучение ловчей птицы - целая наука


Обучение ловчих птиц – это наука, которая требует много сил и терпения.
3/5 звезд (1597 голосов)

Опубликованно 01 января 2014 в категории Охотникам Комментариев (0)

Обучение ловчих птиц – это наука, которая требует много сил и терпения. Любая ошибка в обращении с птицей и она станет или слишком домашней или попросту улетит. По словам старшего научного сотрудника Русского соколиного центра Александра Бородина, чтобы воспитать сокола до ловчей птицы, нужно его любить и иметь много терпения и свободного времени, чтобы уделять его воспитанию.

Обучение ловчих птиц – это наука, которая требует много сил и терпения. Любая ошибка в обращении с птицей и она станет или слишком домашней или попросту улетит.

По словам старшего научного сотрудника Русского соколиного центра Александра Бородина, чтобы воспитать сокола до ловчей птицы, нужно его любить и иметь много терпения и свободного времени, чтобы уделять его воспитанию.

 Перчатка-мама. Обучение ловчей птицы - целая наука. Из-за малейшей ошибки в обращении с ней птица может либо стать "домашней", либо, наоборот, навсегда исчезнуть в небесной синеве.

- Вы думаете, можно рассказать, как воспитывают гнездаря до ловчей птицы? - возмущается старший научный сотрудник Русского соколиного центра Александр Бородин. - Помните анекдот про то, как работает трансформатор? У-у-у-у! - картинно гудит он. - Так и с птицей. Чтобы воспитать - по-охотничьи говорят "выносить", - ловчую птицу, в первую очередь, нужно любить, во-вторых - обладать большим терпением и запасом свободного времени.

Удивительно, но балобаны, сапсаны, кречеты в "умелых руках" размножаются и в неволе. Птенцы, что будут впоследствии выпущены в природу, не видят человека в первые дни жизни. "Они запечатлевают, а потом и отождествляют себя с теми, кто находится рядом, - поясняет Бородин. - Если птенец воспитывается как ловчая птица, он должен видеть будущего хозяина как можно чаще".

Кормят гнездаря в искусственном гнезде-ячейке небольшими кусочками мяса с примесью мелко рубленных костей и шерсти. Набираясь сил, при пятиразовом кормлении он съедает примерно 2 голубя в сутки.

При кормлении на "гнездо" кладут перчатку, на которой впоследствии будет сидеть ястреб. Птенец должен привыкнуть к ее виду.

Шаг за шагом птицу приучают садиться на руку охотника и получать там корм. "Рука сокольника, одетая в перчатку, должна стать для птицы самым безопасным и привлекательным местом", - уточняет наш консультант. Пока ястреб ест, его начинают потихоньку носить. Поэтому-то воспитание и дрессировка птицы и называется вынашиванием.

Затем птицу учат слетать на руку охотника с присады- дуги, обшитой мягким сукном или искусственной синтетической травкой. Как только ястреб начнет "ходить" (взлетать) на руку с 30-50 метров, как говорят, с "полтычка", его приучают прилетать издалека, размахивая приманкой - вабилом - перьевой игрушкой из пары голубиных крыльев.

После этого переходят к упражнениям по "притравливанию" - натаскиванию на дичь. "Вопреки распространенному мнению, молодой ястреб не умеет охотиться, - удивляет нас Сорокин. - У него есть лишь склонность к охоте, заложенная природой". - "Видите, у нас на заднем дворе - ловушка для ворон, - показывает на хитрую постройку младший научный сотрудник центра Надежда Михайлова. - Врановые и являются в основном объектом напуска. Это в царские времена при кречатне держали множество цапель, журавлей, коршунов.

При первых напусках на клюв жертв поначалу надевали специальные футляры, а огнем лучины обжигали еще и когти".

"Дрессированная хищная птица является выношенной, если она ест на руке, спокойно ведет себя на перчатке при ношении ее сокольником, охотится - преследует дичь, пущенная с руки, и летит к хозяину на зов", - подводит итог Бородин.

 

Ястреб-тетеревятник Мачо Аморалис - гроза ворон

Из вольеров, где восседают ловчие птицы, словно веет историей...

- Это наша Медвежатница, - показывает на беркута Бородин. - Попала она к нам... из Дома ребенка, что на Ленинском проспекте. Залетела самка к детворе в окно и набросилась на... плюшевого медвежонка, растерзав его когтями. Отсюда и кличка.

- Знакомьтесь: грозная Мафия, - подводит к клетке с кречетом наш консультант. - Злобная "дама", надо заметить. Недавно очередному самцу голову скрутила.

- А это Мачо Аморалис... Что, разве не похож на Бандераса? Смотрите, как плотно сложен, - перебирает маховые крылья "шустрого мальчишки" охотник.

Взгляд желтых непроницаемых глаз цепляет. Не поворачивая головы, ястреб с заметным превосходством отслеживает все наши передвижения.

- Да он у вас больше на волка похож, чем на птицу! - не могу оторвать взгляд от крючкообразного клюва тетеревятника. Буровато-серое

оперение ловчей птицы отливает на закате лесным сумеречным оттенком.

Широко расставленные мощные лапы-"схватни" намертво зацепились за присаду. "Хищник, - пожимает плечами хозяин, надевая на голову любимца кожаный колпак-клобучок, который защищает от ненужных зрительных раздражений. - Сейчас он вам в один миг ворону поймает".

Спускаемся к реке. Мачо с беспристрастным видом сидит на кожаной перчатке хозяина. Заметив греющихся у полыньи ворон, охотник снимает с ястреба клобучок и резко подбрасывает птицу в направлении добычи. Вороны в панике рассыпаются над рекой. Короткий, стремительный бросок - и хищник хватает лапами не слишком расторопную птицу. Нападение ястреба птицы не забывают долго. "Теперь ворон здесь не увидите несколько недель", - кормит любимца частью припасенной крысы хозяин. Живая ворона водружена в сумку. "Для дрессировки ястреба-перепелятника", - поясняет Бородин.

 

Будет ли и далее возрождаться "высокое искусство красной и славной птичьей потехи"?

"Сокол - не ружье, которое после охоты можно повесить на стену, - рассуждает Бородин. - С птицей надо общаться. Чтобы противостоять дикой птице, которая летает целый день, она должна быть физически развита. Крылатого охотника нужно кормить: доставать перепелов, лабораторных крыс, покупать мясо. Сокольнику следует иметь специально дрессированных подсокольных собак, следящую систему-телеметрию, датчики которой крепятся к лапам птиц, транспорт, чтобы выезжать в угодья. А главное - время. На тренировку одной птицы уходит до 2 часов в день. То есть человек не должен ничем другим заниматься, кроме соколиной охоты. Это должно стать его профессией, его образом жизни".

Наблюдая хищных птиц в зоопарке, многие думают, что любимое их занятие - сидеть неподвижно, устремив взгляд в пустоту. Проведя в питомнике не один день, я убедилась, что хищники - живые и игривые существа. Малый ястреб, например, азартно играл с хозяином в футбол. Бородин на дорожке подбрасывал банку из-под колы, а перепелятник каждый раз ловко ловил ее лапами. Сокол Зевс у нас на глазах битый час играл с мячиком, бросая и ловя его, словно убегающего мышонка. "Нет дикой птицы, более отзывчивой на терпеливую любовь, нежели хищники", - улыбался, глядя на любимцев, обычно очень суровый Александр Бородин.

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий