Войсковой спецрезервКухня

Хранение домашних консервов


Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, маринады, варенья и др. можно хранить длительное время
3.1/5 звезд (1430 голосов)

Опубликованно 03 января 2014 в категории КухняКомментариев (0)

Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, маринады, варенья и др. можно хранить длительное время при температуре 0 — 20°С в сухом темном помещении (подвал, погреб), а также в комнатных условиях (шкафы, ящики, коробки). Если банки хранят в подвале, металлические крышки необходимо смазывать техническим вазелином или маслом.

Приготовленные по всем правилам компоты, маринады и варенье имеют длительный срок хранения при условии что температура находится в пределах от 0 до 20°С, а помещение сухое и темное или в условиях комнатной температуры и влажности. Если консервы для хранения находятся в подвале, крышки следует обмазывать маслом или же техническим вазелином.

Маринады, нельзя оставлять в стеклянной упаковке при минусовой температуре – стекло может лопаться, в случае если температура меняется. А также есть риск, что будут изменяться вкусовые качества и консистенция маринадов. Варенье и аналогичные продукты можно хранить при очень низкой температуре, но стоит помнить, что они засахариваются на холоде. Плодово-ягодное пюре после замораживания практически не меняется.

Консервы: для хранения и сбережения всех вкусовых свойств нельзя доводить до значительных перепадов температур, поскольку это значительно влияет на свойства продукта. При повышенных температурах варенье, как и компот может стать мутным, а сироп, плоды смягчатся и изменится вкус. Консервы с пониженным содержанием сахара могут замерзнуть при минус 2-3 градусах, те консервы, в которых содержится много сахара замерзают при минус 5-6, а варенье, повидло и джем – при минус 30°С. Температура около 0°С благоприятно сказывается на всех видах переработки.

Компоты из малины и земляники при хранении более двух лет теряют свой изначальный вид – мутнеет сок или сироп, ягоды могут потерять цвет, но вкус при этом остается прежним.

Консервы: для хранения стоит избегать прямого солнечного света, поскольку ухудшается окраска продукта, и могут разрушиться витамины. Также это сказывается на вкусовых качествах.

Самой благоприятной температурой для хранения соков можно считать 0-12°С. Соки с мякотью следует хранить при температуре не более 2°С, при этом желательно выдерживать равномерную температуру в течение периода хранения.

Соки могут терять свои свойства при ощутимых перепадах температуры и длительном хранении. У цитрусовых может появляться посторонний прикус, а другие соки могут терять вкус и аромат. Долгое хранение становится причиной разрушения аскорбиновой кислоты. Стойким для хранения в консервах является каротин.

Цвет сока также может меняться. Темнеют соки с наличием в банках и бутылках воздуха.

При долгом хранении может выпадать осадок и происходить расслаивание сока, а также всплывают частицы мякоти, и скапливаются вверху банок или бутылок.

Отчего портятся консервы:

  • Не соблюдаются основные условия консервирования – нарушаются санитарные условия подготовки места работы, посуды и инвентаря.
  • Не тщательное мытье ягод и плодов.
  • Использование сырья низкого качества.
  • Нарушение температурных режимов.
  • Недостаточная герметичность банок.

Соки следует хранить в темном помещении, а температура должна составлять не более 12°С в бутылках или банках, полностью заполненных содержимым и герметично закрытых. В таких условиях соки хранят без потерь около года. При комнатной температуре соки без потери полезных свойств можно хранить на протяжении шести месяцев. Готовя соки нужно заранее позаботиться об этикетках. Они помогут быстро найти нужный сок, а дата изготовления даст возможность использовать только не потерявшие свойств соки.

 

Источник:www.spezrezerv.ru

ОтменитьДобавить комментарий